21 ошибка, которую мы допускаем, гуляя зимой с ребёнком

Фото на обложке: Елена Шумилова

Когда в семье появляется ребёнок, даже если вы предусмотрели всё до мельчайших деталей и, казалось бы, основательно ознакомились с теорией, как ухаживать, как кормить, как (и когда) гулять, всё равно возникает множество вопросов. Да ещё и мамы, бабушки, соседки начинают лезть с советами… Одни говорят, что с ребёнком надо гулять обязательно, причём по 2,5 часа. Другие – что достаточно выставить коляску на балкон – всё равно ребёнок на первых порах больше спит, да и имеет ли смысл гулять, когда он ещё совсем кроха – может, лучше остаться дома – так и безопасней, и удобней?

Педиатры в ответе на этот вопрос единогласны: гулять с ребёнком нужно обязательно, причём в любое время года.

Основные аргументы специалистов в пользу зимних прогулок:

  • Зимой воздух в помещении слишком сухой из-за отопления, что неблагоприятно сказывается на дыхательной системе. А свежим воздухом дышать приятно всем — лёгкие вашего малыша во время прогулки очищаются от домашней пыли.
  • Организму любого (как маленького, так и взрослого), человека надо давать передышку от аллергенов, токсинов, болезнетворных микроорганизмов и бактерий, которые «обитают» в каждом доме, даже в том, где каждый день тщательно убираются.
  • Смена влажности и температур играют большую роль в деле становления иммунной системы человека.
  • Свежий воздух умиротворяюще действует на малышей, они легко засыпают на улице. Особенно это полезно на первом году жизни, когда наиболее активно происходит рост нейронных сетей головного мозга ребёнка.
  • После прогулки появляется аппетит даже у самых «привередливых». Ещё бы, ведь на прогулке ребёнок получает столько информации, а мозгу, чтобы её переработать, нужно много энергии.
  • Прогулки на свежем воздухе влияют благотворно не только на здоровье ребёнка, но и на здоровье его мамы, которой также нужны силы для физического и психологического восстановления после родов.

прогулка мама

Если вы чувствуете, что готовы «выйти в свет» с новорождённым, следует учитывать большое количество факторов и нюансов – бытовых, организационных, физиологических и так далее. Конечно, всё приходит с опытом, но в деле воспитания ребёнка лучше позаимствовать этот опыт у специалистов.

21 ошибка, которые мы совершаем при прогулке с ребёнком зимой

1. Слишком долго сидим дома после выписки

При отсутствии медицинских противопоказаний начинать прогулки в зимние месяцы врачи рекомендуют уже с 14-го дня жизни. Вообще считается, что чем раньше ребёнок будет «выходить» на улицу – тем он будет здоровее. В этом правиле есть и исключения, например, в случае, если ребёнок рождается недоношенным, врачи разрешают гулять с ним только после нормализации веса. Если особых рекомендаций от врача нет, перед тем, как выходить с малышом на прогулку, маме следует оценить своё и его самочувствие, а также сделать поправку на погодные условия. В любом случае, дышать чистым, морозным воздухом – гораздо полезнее, чем тёплым, но иссушенным батареями центрального отопления. Поэтому даже холодной зимой, если опасаетесь выйти из дома, хотя бы время от времени хорошо проветривайте квартиру.

2.Считаем балкон альтернативой улице

Балкон — не лучшее место для прогулки, даже, если он с видом на парк. Если ваш балкон застеклён – это можно вообще не считать за прогулку на свежем воздухе и открытом пространстве, поскольку потолок создаёт эффект замкнутого помещения. Если балкон не застеклён, то есть опасность, что на него случайно залетит брошенный соседом сверху окурок или сядет птица. На открытом балконе ребёнок также не защищён от проявлений погоды, например, резких порывов ветра и сквозняка. Если вы закроете дверь на балкон, вы можете не услышать плач ребенка. Будучи очень чувствительным, ребёнок воспримет условия перемены обстановки и отсутствия рядом мамы скорее, как стрессовые. И хотя, в том случае, если малыш спит, «гуляя» на балконе, это даёт вам время на себя, злоупотреблять такими прогулками не стоит. Есть вероятность, что ребёнок, выставляемый на балкон «для закаливания», может начать воспринимать маму, как фактор, сопутствующий стрессу, и откажется от груди.

грудничок зима

3.Гуляем с малышом сразу слишком подолгу