11 причин сбоя месячных: какие из них действительно опасны

Какой вопрос всегда задает на приеме гинеколог? Правильно: «Когда была последняя менструация?»

Наиболее ответственные из нас или по старинке обратятся к календарику, где отмечены кружочками «красные дни», или (что гораздо удобней), воспользуются специальным приложением на смартфоне. Остальные попытаются восстановить события по памяти: «Эмм…где-то в двадцатых числах».

Все мы знаем ещё со школы, что длина цикла у женщин составляет 28 дней с возможным отклонением до недели в любую сторону. В рамках индивидуальной нормы, цикл должен составлять не менее 21 и не более 35 дней. В подростковом возрасте расписание менструального цикла определяется в течение примерно года после первых месячных. Но через год цикл должен уже быть выражен: это может быть и 25 дней, и 32 дня — главное, чтобы месячные начинались через равные периоды, с минимальной (в 1-2 дня) погрешностью. Иными словами, норма менструального цикла — это когда вы можете сказать, что ваш «механизм работает, как часы». Отклонение же на больший срок или тенденция к сокращению временного расстояния между «красными днями» с (например) 27 дней до 24, потом 22, потом 21…и так далее — это повод обратиться к врачу.

Регуляция менструального цикла совершается не менее, чем на пяти уровнях: первым считается кора головного мозга, которая активизируется в ответ на все наши состояния и эмоциональные переживания. Вторым уровнем регуляции является синтезирующий рилизинг-факторы (то есть, раздающий команды) гипоталамус. Третий уровень регуляции – гипофиз. Именно он, получая команды от гипоталамуса, вырабатывает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, гормоны. Под их влиянием на четвертом уровне регуляции — в яичниках —  начинают синтезироваться эстрогены (или прогестерон, в зависимости от фазы цикла). Пятым уровнем регуляции менструального цикла считаются, собственно, матка, фаллопиевы трубы и влагалище. Матка реагирует на команду яичников изменением состояния эндометрия, маточные трубы помогают продвижению и встрече яйцеклетки со сперматозоидом (в случае благоприятных обстоятельств и подходящей фазы цикла), микрофлора влагалища образует (также в соответствии с фазой цикла) кислую, щелочную или нейтральную среду.

Часто фазы женского цикла сравнивают со сменой времен года, что и неудивительно, если вдуматься:

Но… бывает и так, что «эти самые дни» живут по своим расписаниям, не считаясь ни с календарем, ни с нашими планами. И тогда это становится поводом для переживаний. Сегодня не так просто встретить представительницу прекрасного пола, которая хотя бы раз в жизни не сталкивалась с неполадками в менструальном цикле. Причин тому много, они могут действовать в комплексе и быть обусловлены вполне реальным заболеванием, а могут быть и не вполне ясны даже вашему гинекологу. Недосып, диета, сессия, резкая смена климата в отпуск — все это может запросто заставить цикл подвинуться. В целом, незначительную (до недели) задержку или преждевременное начало месячных пару раз в году на фоне таких событий понять можно.

Однако, если сдвиги и нарушения менструального цикла в виде задержек, укорочения цикла, изменения протяженности во времени «критических дней», недостаточности или избыточности их объема или болезненность дают о себе знать уже не первый раз — это должно заставить вас насторожиться. То, как ведут себя менструации, отображает не только психическое, но и наше физическое состояние. Конечно, лучше подумать над причинами вместе с вашим лечащим врачом, потому как любые нарушения могут стать первым звоночком затаившихся заболеваний (и не только гинекологических). Итак, рассмотрим самые частые ситуации со здоровьем, при которых отмечается нерегулярность менструального цикла.

1.Отклонение от нормы веса

Дело в том, что наличие месячных зависит от количества жировой прослойки в нашем организме (которая является основным «запасником» гормонов эстрогенов). В процентном соотношении, если количество  жировой массы на 20% ниже нормы, менструации могут начать давать сбой. Юным худеньким девушкам часто кажется, что отсутствие менструаций по нескольку месяцев — это не проблема, однако, в более зрелом возрасте подобный вопрос встанет куда более остро.

Рано или поздно почти каждой из нас захочется детей, для чего придется долго восстанавливать цикл, чтобы повысить фертильность. Да и если детей не захочется — нерегулярность менструаций и проблемы с гинекологией — достаточно распространенная тема среди женщин, увлекающихся модной нынче «сушкой». Резкое похудение, чрезмерные физические нагрузки, жесткая или однообразная диета ради поддержания стройной формы и хрупких очертаний — вот верный способ заполучить проблемы с циклом. Стоит почаще вспоминать, что именно от распределения жировой прослойки зависит не только красота женщины, но и ее здоровье.

Бывает, что цикл сбивается и при чрезмерной полноте. При наличии избыточного веса женщины довольно чаcто сталкиваются с такими нарушениями менструального цикла как олигоменорея (редкие менструации) или аменорея (отсутствие месячных). Как и в случае с худыми девушками, такие неполадки с циклом в дальнейшем приводят к развитию бесплодия. Также при ожирении могут происходить не только задержки или отсутствие менструаций, но и маточные кровотечения, являющиеся следствием гиперэстрогенемии — избытка эстрогенов в организме.

И в первом, и во втором случае отклонение от нормы веса должны контролироваться вами так, чтобы они не были резкими. Не нужно усердствовать с физическими нагрузками и худеть за две недели, также, как и не стоит резко переходить на калорийную пищу, чтобы добрать вес. Все должно быть в меру.

2.Авитаминоз

Посмотрите внимательно на картинку выше. Если на ней есть что-то, чего вам ну оочень хочется съесть прямо сейчас — поинтересуйтесь, какие полезные вещества содержит этот продукт. Скорее всего, именно их вам сейчас и не хватает. Недостаток определенных веществ организме также может стать причиной нерегулярных месячных. Недостаточное поступление витаминов, необходимых микро- и макроэлементов в организм и их усвояемость из пищи напрямую зависят от здорового питания. Недостаток таких веществ приводит, как правило, к замедлению ли нарушению обменных процессов. Вы можете и не знать, что у вас не хватает какого-то из витаминов группы В или незаменимой аминокислоты, а гормональная система уже отреагировала на это. Организм, «пораженный» авитаминозом, способен ставить на паузу некоторые процессы, не связанные напрямую с жизнеобеспечением. Потому и может наступить задержка или другой сбой в менструальном цикле. Если следить за правильностью и регулярностью питания возможности у вас нет (ведь это целая наука), сегодня существуют специальные витаминные комплексы для нормализации менструального цикла, рассчитанные на каждую из его фаз.

3.Стресс 

Стрессы различного свойства также могут приводить к нерегулярным месячным. В наше время городская жизнь в ее сумасшедшем темпе для многих людей представляет собой один сплошной стресс. Сатистика говорит о том, что для прекрасной половины человечества настали времена, когда неполадки в работе репродуктивной системы — скорее дело времени. Но бывают и такие случаи, когда женский организм может специально «впасть в спячку».

Например, известно, что в период войн у многих женщин менструации отсутствовали, что имеет свое название — «аменорея военного времени». Сильное нервное перенапряжение, хроническая усталость, недостаток сна или питания сигнализируют организму, что сейчас не время производить потомство. Ведь, по сути, ежемесячное обновление матки имеет единственный смысл — подготовка к беременности. Утомленный стрессом мозг отказывается думать о зачатии. То же действие оказывает и резкая смена климата: отправляясь в отпуск в другое полушарие мы сбиваем свои биологические часы. Если это не отпуск, а, например, переезд в другую страну, то обычно за пару месяцев цикл приходит в норму. Однако, если этого не происходит, и менструальный цикл «сбоит» несколько месяцев кряду — стоит обратиться к врачу.