Проблемы с дыханием могут настигать недоношенных детей во взрослом возрасте

Дети, которые родились преждевременно, могут иметь более маленькие, чем обычно, дыхательные пути во взрослой жизни, что может вызвать проблемы с дыханием, говорят исследователи. Преждевременное рождение связано с более плохой работой сердца и легких, однако до недавних пор причины этого явления не были полностью понятны.

В новой работе ученые сравнивали взрослых, которые родились на восемь или более недель раньше, с людьми, которые родились после полноценного вынашивания. Обе группы имели одинаковый возраст и рост.

Исследователи использовали тесты, определяющие функционал легких для расчета размера дыхательных путей каждого участника исследования и пришли к выводу, что размер дыхательных путей в группе, где были рожденные преждевременно, был меньше, чем в группе, в которой люди родились в нужный срок.

«Наше исследование может предполагать, что респираторное лечение было бы менее эффективным для лиц, рожденных преждевременно, но нужно больше тестов, чтобы изучить непосредственно эту связь», — сообщил Joseph Duke, доцент Northern Arizona University.

Исследование не смогло доказать причинно-следственную связь. Но, в конечном счете, результаты могут помочь в улучшении лечения респираторных проблем у людей, которые родились преждевременно. Такого мнения придерживается группа ученых. Отчет был опубликован в журнале Experimental Physiology.

Источник