Препарат для лечения рака легких атаковал «скрытые» клетки ВИЧ

В случае, который, по мнению исследователей, является первым, лекарство от рака легких обнаруживало, а затем атаковало те виды ВИЧ-инфицированных клеток, которые стандартная антиретровирусная терапия не могла уничтожить.

Потенциальный прорыв сосредотачивается на опыте одного 51-летнего французского мужчины, который получил лечение в Париже для продвинутой стадии немелкоклеточного рака легких в прошлом году.

Так, французские врачи предложили ему лечение от рака с помощью ниволумаба (опдиво). Препарат обычно используется для продвинутой стадии меланомы и рака почек, а также немелкоклеточного рака легкого.

Когда пациент начал лечение ниволумабом, его ВИЧ-статус, впервые диагностированный в 1995 году, стал «неопределяемым». Но, как и все пациенты с ВИЧ в его ситуации, это означало просто, что активность вируса ВИЧ стала минимальной. Такой «спящий» вирус гораздо предпочтительнее активного вирусного статуса. Однако это не полноценное излечение, поскольку в организме пациента вирус все равно присутствует.

Французский пациент с раком начал принимать препарат один раз в две недели, начиная с декабря 2016 года. Команда автора исследования доктора Jean-Philippe Spano отметила, что ранее не обнаруживаемый ВИЧ-статус пациента стал определяемым, так как уровень его ВИЧ начал расти.

Рост продолжался вплоть до 45 дней после начала лечения рака и сопровождался таким же активным ростом Т-клеток, которые используются организмом для уничтожения клеток, которые представляют угрозу для иммунитета.

На 45-й день уровень ВИЧ-инфекции у пациента снизился, и к 120-му дню уровень ранее скрытых клеток ВИЧ отметился «резким и постоянным снижением», подчеркнула исследовательская группа. Ниволумаб, по-видимому, разбудил неактивные и невидимые для антиретровирусной терапии запасы клеток для борьбы с ВИЧ, и тем самым обнажил их для иммунитета пациента, который, в свою очередь, атаковал и уничтожал незамаскированный вирус.

Источник