Пародонтит может быть связан с еще одной смертельной болезнью

Добавьте в список причин, по которым стоит каждый день чистить зубы, еще один пункт. Бактерии, вызывающие пародонтит, могут быть связаны с более высоким риском рака пищевода. В рамках исследования отслеживалось здоровье полости рта 122 тыс. американцев в течение 10 лет. Оно обнаружил, что наличие двух типов бактерий, связанных с болезнью десен, может повысить риск развития рака.

Присутствие одной бактерии, проживающей в ротовой полости, под названием Tannerella forsythia, было связано с 21-процентным увеличением риска развития опухоли пищевода, рассказывает команда ученых во главе с Jiyoung Ahn. Она является заместителем директора по популяционным вопросам в NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Пародонтит уже был связан многими исследованиями с повышенным риском инфаркта, который считается лидером в списке «болезней-убийц». Однако специалист, занимающийся раком пищевода, который рассмотрел новые результаты, подчеркнул, что исследователи пока не могут доказать причинно-следственную связь с опухолями пищевода.

«Неясно, является ли присутствие этих бактерий или последствия пародонтита ответственными за развитие рака», — отмечает доктор Anthony Starpol, заместитель директора эндотерапии пищевода в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке.

Тем не менее, Starpoli считает, что специалисты должны «применять оценку состояния ротовой полости, а также остальной части пищеварительного тракта в вопросе ранней диагностики рака пищевода». Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Research.

Источник