Может ли варикоцеле вызывать сердечные риски?

Новое исследование предполагает, что общее заболевание мужчин – увеличенные вены в мошонке – может вызвать риск сердечных заболеваний и диабета. Проблема известна с медицинской точки зрения как варикоцеле. Она затрагивает около 15 процентов мужчин и может вызвать боль и бесплодие.

Доктор Nancy Wang, уролог, и ее коллеги проанализировали записи о медицинском страховании 4,4 тыс. мужчин с варикоцеле и тысяч мужчин без этого состояния. В целом, исследователи обнаружили, что мужчины с варикоцеле, как предполагается, имеют более высокий риск сердечных заболеваний. У них также, скорее всего, были заболевания, связанные с метаболической системой, такие как диабет и высокий уровень жира в крови (гиперлипидемия).

Но дальнейшие исследования показали, что только у пациентов с симптомами варикоцеле, особенно с болью в мошонке и проблемами с фертильностью, присутствовал повышенный риск для этих заболеваний. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем будут сделаны какие-либо рекомендации, заявили авторы работы.

Они признали, что исследование обнаружило сильную корреляцию между варикоцеле и сердечными заболеваниями, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли причинно-следственная связь.

Источник