Люди с эпилепсией могут получить выгоду от общего лечения сонного апноэ

Многие люди пытаются облегчить течение сонного апноэ, однако новое исследование предполагает, что маска CPAP также может облегчить приступы у людей с эпилепсией. Исследователи отметили, что у многих людей с эпилепсией часто присутствует и сонное апноэ. Фактически, из 197 пациентов, включенных в новое исследование, только у 75 не было сонного апноэ. Плохой сон также является известным фактором риска увеличения частоты приступов, отмечается исследовательской группой.

Среди 122 пациентов, которые имели как эпилепсию, так и сонное апноэ, 73 каждый день использовали устройство СРАР, а 49 — нет.

Примерно через год более 60 процентов пациентов, получавших СРАР, наблюдали 50-процентное, или даже более, сокращение приступов по сравнению с днями, которые предшествовали старту использования СРАР маски. По словам исследователей, результаты тех, кто маску не использовал, составили всего 14 процентов снижения. Кроме того, по ряду параметров команда обнаружила, что 85 процентов из тех, кто использовал СРАР, испытали хороший уровень контроля за судорогами, по сравнению с 55 процентами из тех, кто маской не пользовался. Два эксперта по эпилепсии, которые рассмотрели выводы, сказали, что они имеют смысл.

Источник