Терапия пуповинной кровью показывает перспективы для лечения церебрального паралича

Для ребенка со спазматическим церебральным параличом просто схватить игрушку невозможно. Исследователи говорят, что использование их собственной пуповинной крови может сделать возможным такие простые движения.

Исследование включало 63 ребенка с различными типами и степенями спастического церебрального паралича. Исследователи обнаружили, что те, кто получил одну внутривенную дозу пуповинной крови с, по меньшей мере, 25 миллионами стволовых клеток на килограмм массы тела, спустя год улучшили двигательную функцию.

Улучшения были более заметными, чем у тех, кто получал более низкую дозу стволовых клеток или плацебо. По словам авторов исследования, они также были более заметны, чем у детей того же возраста и состояния.

Доктор Joanne Kurtzberg рассказывает, что еще многое предстоит узнать об этой терапии, чтобы она была доступна для большего количества детей с церебральным параличом.

«Теперь, когда мы определили порог дозирования, мы планируем дополнительные исследования, проверяющие преимущества множественных доз клеток, а также использования донорских клеток для пациентов, чья собственная пуповинная кровь не была собрана», — рассказывает она.

Предыдущие исследования показали, что дети с церебральным параличом могут получить инфузию собственной пуповинной крови, отмечает Kurtzberg. Исследование было вторым из трех, необходимых для утверждения терапии в Соединенных Штатах. Результаты были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Источник