О чем ворчит кишечник. 7 причин вздутия живота и как подобрать лекарство

Если ваша талия после еды становится на несколько сантиметров объемней, а животу свойственно вырастать до размеров, которые намного превышают объем съеденного — скорее всего, это «шалит» ваш кишечник. А если к этому прибавляются ещё и урчание, отделение газов с неприятным запахом и дискомфортные ощущения — не думайте, что все так просто. Недоразумение, случившееся однажды после визита в гости или ресторан с экзотической кухней — это одно, а вот если неприятный симптом повторяется из раза в раз, даже после безобидной овсянки, и стал чуть-ли не привычным — уже совсем другое.

Повышенное газообразование проявляется дискомфортом,чувством распирания и «переполнения» живота, урчанием, флатуленцией (выделением газов из нижних отделов кишечника), нередко сопровождающееся характерными звуками, а также в нередко и болью.

Газообразование в кишечнике, возникает, преимущественно, при расщеплении пищи, и это совершенно нормальный биологический процесс. Повышенное же газообразование может быть логичным продолжением переедания или употребления несочетающихся продуктов. Но человек действительно не всегда виноват сам: в организме здорового человека некоторое количество газов присутствуют всегда, причем, не только в кишечнике. Газы в нашем кишечнике – это, преимущественно: вещества, выделяемые бактериями в процессе нормальной ферментации пищи, продукты брожения и гниения пищи, газы, выделяющиеся из крови, атмосферный воздух, заглатываемый нами во время еды (вот, почему «когда я ем, я глух и нем»).

Немного статистики:

  • В пищеварительной системе человека постоянно содержится 200-500 мл кишечного газа. Это является нормой. Газ заключен в пузырьки слизи и в виде пены обволакивает стенки кишечника. Большая его часть всасывается через кишечную стенку в кровь, а часть выходит наружу.
  • Здоровый человек за сутки выделяет около 600 мл газа. У людей, страдающих метеоризмом, объем газов может превышать 3 литра.
  • От периодического вздутия живота страдает 100% людей.
  • 70% малышей в первые полгода жизни сталкиваются с «кишечными коликами». Это связано с пока ещё недостатком пищеварительных ферментов и незрелостью ЖКТ.
  • 85% патологий желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышенным газообразованием.

Избыточное газообразование в кишечнике (иногда до 3 литров!) может возникать и при систематическом нарушении пищеварения. Также большое значение имеет состав газов, поскольку все, что происходит в желудке — чистая химия, и по «выхлопу» можно понять, что не так с исходными компонентами.

Кишечные газы состоят, в основном, из: кислорода, азота, углекислого газа, водорода, метана. При этом не все газы, выделяемые из организма, имеют неприятный запах. Неприятный запах им придают, как правило, уже «на выходе» серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Это могут быть сероводород, скатол или индол. Например, для газов любителей поесть мясо в неограниченных количествах типичен «запашок» сероводорода, для людей с непереносимостью лактозы запах может иметь «гнилостный» оттенок, а для любителей сдобных булочек и сладкого — кисловатый, «бродильный». В любом случае, само избыточное образование и отделение газов — дело не только неприятное, но и опасное. В норме желудок не должен слишком навязчиво напоминать о себе. Потому нужно обязательно выявить причину такого его «поведения».

О чем ворчит кишечник

Само по себе вздутие живота заболеванием не считается, это только симптом определенных состояний, процессов или заболеваний, некоторые из которых лечить нужно обязательно, ибо неприятностям с желудком свойственно усугубляться. Часто люди, страдая от вздутия живота, даже не задумываются, почему это происходит, ведь, вроде как это норма, и со всеми бывает.

Да, в объемах до 1 литра в сутки это норма, но, согласитесь, кто из нас будет пытаться подсчитать это.  Поэтому, считается, что если проблема вздутия живота беспокоит вас регулярно, значит, тому есть причины, список которых довольно длинен.

Для диагностики и подбора эффективного лечения причины принято подразделять на:

  1. Алиментарные, которые связаны непосредственно с веществами, поступающими извне. Это продукты, вызывающие повышенное газообразование, это продукты, плохо сочетающиеся между собой, и это, конечно же, газированные напитки. Если колу, квас или пиво потреблять в небольших объемах — дело обойдется выведением избытка поступивших «пузыриков» посредством отрыжки или другим естественным для этого путем. А вот регулярное и чрезмерное увлечение этими напитками может вызвать хронический метеоризм.
  2. Дигестивные, при которых вздутие живота возникает по причине недостатка определенных ферментов в желудочном соке, что приводит к нарушению переваривания и усвояемости пищи. Остатки пищи, которые «недопроработал» желудочный сок, разлагается бактериями, и в этом случае выделяется достаточно большое количество газа с неприятным запахом. Например, часто такое бывает при непереносимости молока (недостаток фермента, расщепляющего лактозу).
  3. Механические — это то множество причин, при которых вздутие живота вызывают различные патологии желудка и кишечника — сужения, спайки, опухоли.
  4. Циркуляторные причины характеризуются тем, что вздутие живота является реакцией на нарушение циркуляции крови в стенках кишечника.
  5. Динамические причины: спазмированность или ослабление стенок кишечника может вызывать неприятные ощущения перемещения газов внутри вашего живота.
  6. Психогенный фактор. «Все болезни от нервов». Не все, как доказано учеными, но многие: и нарушение нервной регуляции функций кишечника — не исключение.
  7. Дисбиотические причины связаны с изменением бактериального состава микрофлоры кишечника (например, как следствие приема антибиотиков).

Несколько слов о самых распространенных, алиментарных причинах. Нарушение диеты, «агрессивная» еда, фастфуд, а также незнакомые блюда, с которыми ваш желудок не знает, что делать (что часто встречается в отпуске). Если метеоризм беспокоит нечасто, скорее всего, дело именно в этом. Достаточно нормализовать питание, исключив или снизив потребление продуктов, вызывающих вздутие. Как правило, человек сам может опытным путем вычислить, какой именно продукт приводит к неприятным явлениям. Но есть и такие продукты, которые нежелательный результат дадут почти гарантированно:

Ещё одна причина вздутия живота — запор. В этом случае рекомендуется принять меры именно относительно данного явления и несколько дней «почистить» кишечник, не нагружая его тяжелой, жирной и трудноперевариваемой пищей в больших объемах. Дайте вашему желудку отдохнуть. Как правило, это помогает нормализовать образование газов.

Если с вашим желудочно-кишечным трактом все в порядке, то эти несложные меры позволят вам взять контроль над ситуацией.

Тут важно упомянуть, что заставить ваш кишечник успокоиться окончательно невозможно: 10-15 «пассажей» газа в сутки является нормой. Однако, основные компоненты выделяемых газов безобидны и не должны иметь выраженного запаха

Не пустой звук, а серьезная проблема

Бывают случаи, когда изменение подхода к питанию проблему не решает. Метеоризм может быть одним из симптомов серьезного заболевания ЖКТ, такого, как: