Женщинам с избыточным весом нужно проходить маммограмму чаще

Женщины, страдающие избыточным весом или ожирением, могут нуждаться в дополнительном скрининге на рак молочной железы, сообщается в новом шведском исследовании. Работа продемонстрировала, что женщины с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску возникновения рака молочной железы после того, как опухоль выросла на два сантиметра, по сравнению с их более стройными сверстницами.

Женщины с большим весом также имеют худший прогноз, когда их рак молочной железы обнаруживается в рамках регулярного скрининга, по сравнению с женщинами с нормальным весом. «Кажется, женщины с избыточным весом нуждаются в более частом выполнении скрининга, чем другие женщины. Однако наше исследование не предназначалось для количественной оценки», — объяснил доктор Fredrik Strand, рентгенолог в Karolinska University Hospital.

Исследование включало более двух тысяч женщин из Швеции. Все были в возрасте от 55 до 74 лет, рассказывает Strand. У всех был диагностирован инвазивный рак молочной железы в период с 2001 по 2008 год. В среднем ИМТ составлял 25,6. ИМТ представляет собой приблизительную оценку жировых отложений на основе роста и веса человека.

Исследование показало, что ИМТ выше 25 и более плотная ткань груди были связаны с более высокими шансами обнаружения большой опухоли во время скрининга. Только ИМТ ассоциировался с большой опухолью для интервального рака.

Женщины с ИМТ выше 25 с интервальным раком имели худший прогноз, чем более стройные женщины. Strand отметил, что под худшим прогнозом понимался рецидив рака, распространение его и смерть. По его словам, результаты исследования могут найти еще большее подтверждение, если провести проверку на американской популяции, поскольку люди в США обычно болеют более тяжелыми формами рака, чем шведы.

Источник