Выбираем лучший домашний тренажер

Делать все для того, чтобы ничего не делать — то есть минимизировать усилия, сохраняя энергию — это совершенно естественная потребность любого живого организма. На протяжении всей истории мы изобретаем механизмы, бытовые приборы, роботов и чудодейственные эликсиры, чтобы снять нагрузку с себя. И уверяем вас: если бы нашим далеким предкам не надо было бы вставать чуть свет и что есть сил бороться изо дня в день за выживание — они бы тоже с удовольствием при первой же возможности устроили свой быт так, чтобы в свободный от беготни за мамонтом денек поваляться дома перед телевизором, попивая сладкое какао. Однако, у них такой возможности не было, зато у нас теперь — хоть отбавляй. И частенько наша инстинктивная потребность и возможности сохранять энергию оборачивается домоседством, гиподинамией, а, как следствие, лишним жирком, после чего неуверенностью в себе и депрессивным состоянием.

Но при этом вы понимаете, что в погоду, которую сулят ближайшие месяцы, заставить себя ходить дважды в неделю в спортзал или бассейн вы все равно не сможете. А может быть, вы просто очень занятой человек, и каждая минута у вас на счету. Так или иначе, мода на здоровый образ жизни заставляет задумываться снова и снова о поиске компромисса.

Итак, вы решаетесь купить домашний тренажер. А может быть, даже отвести часть квартиры или дома под собственный домашний спортзал. С чего начать и какой тренажер выбрать?

Для начала следует понимать, что для того, чтобы домашний тренажер не стал очередным «стулом» для вещей и «пылесборником» в доме, ваши намерения должны быть серьезны. Кроме того, перед покупкой нужно прояснить ещё несколько важных вопросов.

1.Какова цель будущего приобретения? Хотите ли вы просто сбросить вес или же что-то подкачать конкретное, набрать мышечную массу?

2.Сколько времени в неделю вы будете заниматься? С этим тоже имеет смысл разобраться заранее: планируете ли вы заниматься каждый день минут по 20, или по нескольку часов, но раз в неделю?

3.Сколько человек будут заниматься? Это имеет значение, если вам придется делить свой тренажер с кем-то ещё из семьи, кто обладает отличными от вашего ростом и весом.

4.Какую площадь в квартире вы готовы выделить? Сможете ли вы позволить себе более основательный, стационарный домашний тренажер, или же придется покупать складной?

5.Сколько денег вы готовы на это потратить? Вариант из телемагазинов может быть и выглядит доступным и привлекательным, но в деле выбора тренажера существует множество нюансов.

Кот в мешке

Если вы склонны верить красоткам из телемагазинов, которые утверждают, что всего за 5 минут в день им удалось достичь невероятных результатов, то поспешим вас предостеречь: тех, кто таких результатов не добился, вам в рекламе просто не покажут. Равно, как вам не расскажут и о недостатках товаров: почему они неудобны, почему эффективны не для всех или как быстро ломаются.

С другой стороны, супер-простой тренажер для пресса, массажер-лента от целлюлита, тренажер-степпер размером с обувную коробку или какой-нибудь миостимулятор в виде бабочки вреда не принесут: любая физическая активность хороша, и массаж — вещь отличная, но 10 см в талии убрать они, конечно же, не помогут. Хотя, в сочетании с диетой, смысл которой «тратить калорий больше, чем потреблять», результат вполне может появиться. А тот же массаж или миостимуляция — приятный бонус, улучшающий кровообращение. Однако, главная заслуга будет, скорее всего, именно у диеты (тем более, что относительно качества представленного в телемагазинах оборудования тоже есть много вопросов).

Если вы хотите добиться более ощутимых и серьезных результатов —  перестаньте смотреть «Магазин на диване», и идите выбирать нормальный тренажер.

Дизайн — не главное

Это не значит, что заказывать фитнес-оборудование через интернет не стоит, — просто перед заказом не поленитесь сходить в обычный магазин, найти выбранную модель и устроить тест-драйв. Ведь вы же понимаете, что если тренажер будет неудобен, то и желание заниматься на нем дома вряд ли будет столь же сильно, как желание покупки. Хотя, покупка через интернет-магазин может обойтись процентов на 20 дешевле.

Для начала нужно знать, что по назначению тренажеры (или спортивное оборудование) разделяются на те, что предназначены для интенсивного коммерческого использования (то есть, в фитнес-клубах), и те, что подходят для неинтенсивного коммерческого использования (в небольших офисных спортзалах) и для дома.

Прежде, чем отправляться в спортивный магазин, проконсультируйтесь с фитнес-тренером: он определит не только ваш уровень спортивной подготовки, но и порекомендует определенный вид упражнений и тренажер, подходящий в вашем случае. Если есть такая возможность — выбирать тренажер в магазине лучше тоже вместе с инструктором: продавцы, как правило, больше заинтересованы в том, чтобы вы не ушли без покупки, чем в ваших положительных результатах. А вот человек с опытом работы тренера сможет рассказать вам не только о достоинствах, но и недостатках спортивного инвентаря.

Чтобы определить, подходит лично вам тот или иной домашний тренажер, на нем нужно позаниматься несколько минут. Потом — несколько минут на другом, и так далее. И сравнить ощущения.

«Лучший из тех, что я могу себе позволить»

Считается, что чем дороже тренажер, тем он плавней в ходу, устойчивей, продуманней и в целом приятней в использовании. А это значит, тем чаще вам будет хотеться к нему подходить.

Профессиональные тренажеры более долговечны и совершенны, но, если это не механический тренажер, стоит учитывать его мощность и энергопотребление. Например, коммерческая беговая дорожка с мотором мощностью 3-4 лошадиные силы стоит значительно дороже и может беспрерывно работать в самом активном режиме как минимум год. И это разумный критерий, ведь в клубе на нее претендуют десятки посетителей в день.

Домашняя беговая дорожка имеет мощность 1,5 — 2, 5 лошадиной силы, потребляя энергии примерно, как электрический чайник. А поскольку дни напролет вы бегать не будете, такой мощности для домашней беговой дорожки вполне хватит.