Фантазийная система мозга более активна, чем мы думали

Прорывное исследование в области мозга, вовлеченной в нашу способность предаваться грезам, показало неожиданные результаты. Оказалось, эта система куда менее пассивна, чем предполагалось ранее.

Исследование показало, что сеть пассивного режима работы мозга (DMN) имеет жизненно важное значение для «функции автопилота». Части мозга, участвующие в DMN, активируются, когда человек не фокусируется ни на чем, в частности, на внешнем мире. DMN, как правило, срабатывает, когда мы думаем о себе, о других, о прошлом или будущем, кроме этого, активация фиксировалась при мечтаниях и раздумьях.

Когда мы не принимаем участие в каких-то конкретных событиях, DMN запускается по умолчанию. И, наоборот, при выполнении задач, требующих внимания, подавление DMN повышает производительность. В исследовании, которое проводил доктор Deniz Vatansever, опубликованном в Proceedings of National Academy of Sciences, участвовало 28 добровольцев, которые выполняли задание, во время которого их сканировали с помощью МРТ.

Для задачи участникам были показаны четыре постоянные карты и пятая, чередующаяся карта. Их попросили сопоставить пятую карточку с одной из первоначальных четырех на основе трех возможных правил: цвет, число или масть.

Тем не менее, добровольцам это правило не озвучивалось, соответственно, им требовалось прийти к нему самостоятельно методом проб и ошибок. Таким образом, выполнение задачи было разделено на две разные фазы. В первой участники пытались активно понять, о каком правиле сопоставления идет речь, во второй они применяли обнаруженное правило к задаче.

Между двумя фазами наблюдалось четкое различие в активности мозга. На этапе приобретения (первый) была активирована сеть дорсального внимания – область мозга, которая, как известно, играет роль в получении информации, требующей внимания. Но на втором этапе в процессе участвовал DMN.

Источник