Тревожность – рисковый фактор для употребления каннабиса

Исследователи из Duke University Medical Center в Дареме, Северная Каролина, исследуют профили риска людей, у которых есть проблемы с употреблением каннабиса. Доктор Sherika Hill, доцент кафедры Duke University School of Medicine, стала ведущим автором исследования, а результаты его были опубликованы в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Чтобы определить факторы риска среди населения, доктор Hill и ее команда проанализировали данные, взятые у 1,2 тыс. человек, принимавших участие в исследовании Great Smoky Mountains. Это проспективное когортное исследование жителей западной части Северной Каролины.

Они наблюдались в период между 1993 и 2015 годами, и каждый год их оценивали в возрасте от 9 до 16 лет, а также в возрасте 19, 21, 26 и 30 лет. Исследователи разделили пациентов, использовавших марихуану, по определенным шаблонам, базирующимся на Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5 (DSM-5), определяющим расстройства при употреблении каннабиса.

Проблемное потребление марихуаны определялось как ежедневное потребление или привычка потребления, которая соответствует критериям DSM-5 при определении зависимости. Исследование показало, что три четверти участников (76,3 процента) не столкнулись с проблемами употребления каннабиса во время учебы в колледже или в раннем взрослом возрасте. Тем не менее, одна четверть из них столкнулась с этим. Ученые разделили этих пользователей марихуаны на три категории: «постоянное, ограниченное и отсроченное проблемное употребление каннабиса».

В частности, у 13,3 процента всех участников, которых причислили к группе ограниченного употребления, были проблемы с каннабисом до 16 лет, в подростковом возрасте или в 20 лет. Но с возрастом им удалось избавиться от пагубной привычки. При этом среди тех, кто оказался в группе постоянного употребления, регистрировалась тревожность в период с детства до юных лет.

Источник