«Саморегулирующиеся наночастицы» могут убивать рак?

Исследователи разработали новый тип наночастицы, который позволяет ей самонагреваться до температуры, которая убивает раковые клетки, но не является настолько высокой, чтобы нанести вред здоровой ткани.

В отчете о прорыве, недавно опубликованном в журнале Nanoscale, исследователи из University of Surrey в Соединенном Королевстве и Dalian University of Technology в Китае описывают, как они разработали и протестировали «саморегулируемую» наночастицу.

Исследователи, стоящие за новым исследованием, объясняют, что оптимальный температурный диапазон для гипертермии эффективен как лечение рака между 42°C и 45°C (108°F и 113°F). Сохранение температуры в этом диапазоне может ослабить или убить раковые клетки, не нанося вреда здоровой ткани.

В своей учебной статье команда объясняет, как добавление хрома (Cr) в химически стабильную наночастицу ферритов кобальт-цинка (Co-Zn) привело к созданию наночастицы феррита Zn-Co-Cr, обладающей нужными свойствами.

Когда феррит достигает температуры 45°C (113°F), новая наночастица теряет намагниченность, так что даже если магнитное поле все еще присутствует, нагрев не продолжается. Это свойство известно как «температура Кюри» для материалов.

Лабораторные тесты также показывают, что саморегулирующиеся наночастицы имеют «низкую токсичность» для здоровых клеток, отмечают авторы. «Это открытие потенциально может изменить отношение к подходам, которые используются при лечении людей с раком», — отмечают ученые.

Источник