Прецизионная медицина может стать более персонализированной

Представьте себе будущее, в котором вместо использования симптомов для выявления болезни ваши гены, показатели метаболизма и микробиома кишечника будут информировать вас о том, как обстоят дела с конкретно вашим здоровьем. Это видение пропагандирует прецизионная медицина.

Для Национальных институтов здоровья (NIH) прецизионная медицина – революционный подход к профилактике и лечению заболеваний, который учитывает индивидуальные различия в образе жизни, окружающей среде и биологических показателях. Секвенирование ДНК следующего поколения в настоящее время обычно используется для идентификации генетических мутаций, которые приводят к конкретным раковым заболеваниям, и биомаркеров, которые прогнозируют риск заболевания или насколько человек отреагирует на конкретное лечение. На данный момент эти методы становятся все более реальными в медицинской практике.

Рак – это та область, где прецизионная медицина, похоже, значительно продвинулась вперед. Новые методы лечения направлены на то, чтобы нацелиться на специфический клеточный путь, который используется раком, для сокращения срока жизни опухоли. Профессор Michael P. Snyder отметил, что прецизионная медицина в ближайшем будущем будет составляющей консервативного лечения.

«В будущем мы, вероятно, сконцентрируемся на большом числе измерений, сотнях, если не тысячах. Каждый раз они будут выполняться с конкретным пациентом. Многие измерения будут вестись постоянно с помощью специальных носимых устройств», — подчеркивает он.

Доктора Kurzrock and Kato соглашаются с таким видением. «Мы твердо верим, прецизионная медицина станет рутинной в ближайшем будущем. Соответствующие подходы уже практикуются при лечении определенных типов рака», — подчеркивают они.

Источник