Как реагирует мозг матери на плач ребенка?

Команда, возглавляемая исследователями из Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development (NICHD), начала исследовать модели реакции мозга, связанные с материнскими ответами на звук крика младенцев.

Доктор Marc Bornstein, руководитель секции NICHD по изучению детей и семьи, возглавил исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы исследовать материнский ответ, исследователи проанализировали поведение 684 матерей из 11 стран, представляющих широкое культурное разнообразие.

В первой части исследования они зафиксировали и проанализировали, как матери и младенцы взаимодействовали в течение часа. За это время команда искала признаки привязанности, отвлечения внимания, заботы и схемы разговоров. Примеры food-поведения включали в себя кормление ребенка и смену подгузника. Кроме того, команда посмотрела, как часто матери берут детей на руки и носят их с собой.

Результаты могут быть обобщены в межкультурном плане. Доктор Bornstein подчеркнул: «Мы предположили, что некоторые нейронные механизмы могут играть роль».

«Во второй части исследования мы спросили 43 матери, представляющие три разные культуры, чтобы они солгали при сканировании МРТ, слушая детский плач. Это мог быть плач их ребенка или просто стандартные крики вперемешку с посторонними звуками и шумом.

Исследования «показали усиленную активность на согласованных участках мозга, связанных с намерением двигаться, говорить и заботиться, при обработке слухового раздражителя

Источник