Антикоагулянты могут снизить риск деменции среди пациентов с фибрилляцией предсердий

Новое исследование, опубликованное в European Heart Journal, предполагает, что препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, могут защищать не только от инсульта, но и от деменции у людей с фибрилляцией предсердий.

Новое исследование было проведено Leif Friberg и Mårten Rosenqvist из Karolinska Institute в Стокгольме, Швеция. Они исходили из уже установленной связи между фибрилляцией предсердий (A-fib) и деменцией.

С этой целью Friberg и Rosenqvist проанализировали историю 444,1 тыс. шведских пациентов с A-fib между 2006 и 2014 годами. В начале исследования 54 процента этих пациентов не принимали антикоагулянты. В течение периода исследования у 26,2 тыс. всех пациентов развилась деменция.

A-fib пациенты, которые использовали разбавители крови в начале исследования, были на 29 процентов менее склонны к развитию деменции, чем те, кто соответствующее лечение не проходил. Кроме того, анализ показал, что у пациентов, которые продолжали принимать антикоагулянты, риск развития деменции стал на 48 процентов ниже. Болезнь Паркинсона, злоупотребление алкоголем и отсутствие лечения антикоагулянтами, по-видимому, были «самыми сильными предикторами слабоумия».

Полученные данные свидетельствуют о том, что пероральные антикоагулянты могут предотвратить деменцию у пациентов с A-fib. «Чтобы доказать это предположение, необходимо провести исследования с использованием плацебо. Однако на пациентах с фибрилляцией предсердии сделать это невозможно», — отмечают ученые.

Источник