Открыт белок, который может улучшить лечение от диабетической болезни глаз

Недавние исследования обнаружили белок, который играет ключевую роль в потере зрения, связанной с диабетом, что может привести к улучшению лечения основной причины слепоты и может повлиять на другие заболевания, в том числе рак.

В докладе, опубликованном в Journal of Clinical Investigation, исследователи из University of Utah в Солт-Лейк-Сити описывают то, что им удалось выяснить о белке, который известен как ADP-рибозилирующий фактор 6 (ARF6) и его роли в диабетической ретинопатии.

Новое исследование выявило ту роль, которую ARF6 играет в борьбе с сосудистым эндотелиальным фактором роста (VEGF), сигнальным белком, который играет ключевую роль в развитии диабетической ретинопатии. Существует лечение диабетической болезни глаз, при котором пациенты получают ежемесячную инъекцию анти-VEGF-препаратов непосредственно в глаз. Но лечение, которое уменьшает воспаление, работает на примерно сорока процентах пациентов.

ARF6, по-видимому, увеличивает количество и поддерживает рабочее состояние рецептора для VEGF, помогая работать с рядом систем, в том числе с воспалительными сигналами, которые провоцируют заболевания глаз. Команда также определила два других белка, называемых ARNO и GEP100, которые помогают поддерживать сигналы, активируя ARF6 в двух разных ячейках.

Когда ARNO активирует ARF6, он переправляет рецептор VEGF в ячейку, позволяя усиливать его сигнал. Когда GEP100 активирует белок, он заставляет его переправляться обратно в камеру, эффективно «перерабатывая» его для повторного использования в новом цикле сигнализации.

Источник