Новые соединения могут снизить уровень сахара в крови при диабете, предотвратив набор веса

Исследователи на один шаг ближе к новому препарату, который может снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с резистентностью к инсулину, но без потенциально опасных побочных эффектов. Ученые сообщили о своих результатах в журнале Cell.

Причина, по которой в настоящее время доступные лекарства против резистентности к инсулину, могут привести к увеличению веса, заключается в том, что они нацелены на блокировку белка FOXO1. Исследователи искали способы блокировать FOXO1, не влияя на производство липидов, но пока успешными их поиски не были, однако теперь все может измениться.

Команда доктора Domenico Accili начала свое исследование с экспериментов на мышах. Они нацелены на объяснение механизмов, с помощью которых FOXO1 регулирует производство глюкозы в печени и какие есть различия процесса, если белком контролируется липидное производство.

Исследователи обнаружили, что для ограничения производства липидов FOXO1 объединяется с транскрипционным регуляторным белком под названием SIN3A. На следующем этапе исследования ученые проверили более миллиона малых молекул.

Команда идентифицировала ряд небольших молекул, которые могли ингибировать FOXO1 в клетках печени и уменьшать производство глюкозы, но которым удалось избежать SIN3A. «В клинических условиях это может уменьшить производство глюкозы в печени без увеличения накопления триглицеридов», — отмечают исследователи.

Источник