Как хороший ночной сон может защитить от страха

Новые исследования показали, что более качественный сон связан с уменьшением активности в областях мозга, вовлеченных в познание страха. Таким образом, время, проведенное в фазе быстрого сна, может быть хорошим показателем восприимчивости к посттравматическому стрессовому расстройству. Доктора Itamar Lerner, Shira Lupkin совместно с командой провели свое исследование в когорте молодых людей, и результаты опубликовали в Journal of Neuroscience.

В своем исследовании доктор Lerner и его коллеги попросили участников, которыми стали 17 здоровых студентов Rutgers University (пять женщин и 12 мужчин), наблюдать за деятельностью своего мозга во время сна в течение приблизительно недели.

Для этой цели они использовали незаметные устройства, такие как повязка на голове, которая позволяла им измерять свои мозговые волны и перемещения, регистрируемые браслетом на запястье. Участники также использовали журнал для записи своих привычек и шаблонов сна.

В дополнение к самоконтролю участники были вовлечены в эксперимент по нейровизуализации, который обусловил ассоциацию нейтрального изображения – цветной лампы – с индукцией легкого электрического удара.

Исследователи обнаружили, что те, кто проводил больше времени в быстрой фазе сна, во время которой человек видит сновидения, уменьшали активность и связь между амигдалой, гиппокампом и вентромедиальной префронтальной корой при познании страха.

Источник