Как вы будете выглядеть в будущем? Типы старения лица

Ну кто из нас не набирал в поисковике фото какой-нибудь знаменитости «тогда и сейчас». И как это ни грустно, приходится признать, что, при всех финансовых и иных возможностях, даже звезды первой величины оказываются бессильны перед возрастными изменениями. К старению можно относиться как угодно — можно бояться его, отрицать (и действительно: человек — это не товар на прилавке, и не только красотою он ценен, ведь так?), а можно не вылезать из кабинетов косметологов, играя в «пинг-понг» с природой (с большим или меньшим успехом). Но есть и такие всеми нами любимые актрисы, которые утверждают, что предпочитают стареть естественно, и выглядят они и правда замечательно для своих лет. Однако, все они немного лукавят: ведь и без круговых подтяжек лица и прочих хирургических манипуляций, результат которых невозможно не заметить, существует множество омолаживающих процедур, которые вполне совместимы с естественным старением, и при этом способны приостанавливать эти процессы. Кстати, правильно подобранные диеты — это тоже путь к омоложению и поддержанию красоты.

Но вне зависимости от того, есть у вас «Оскар», или нет, есть ли у вас деньги на косметологов, или нет, старение — процесс, который затрагивает абсолютно всех. Ученые до сих пор спорят, с какого возраста этот процесс начинается — некоторые даже предполагают, что прямо с рождения). Старение зависит от множества факторов, в том числе, и от генетики, и обусловлено оно не только внешними воздействиями, но и внутренними изменениями в организме, и даже с тем, какие эмоции мы скрываем и испытываем. С технической точки зрения старение лица — это результат структурных и функциональных изменений слоев кожи, мягких тканей (мышц, подкожного жира, соединительной ткани), а также костных структур. Эластичность и упругость кожи и мышц снижается, уменьшается количество и происходит перераспределение подкожного жира, тонус мимических мышц слабеет, как результат — наши собственные фото «тогда и сейчас».

Кроме того, с возрастом происходит изменение костной ткани, и да, костей лица это тоже касается, особенно, если в нижней челюсти недостает зубов: любой уважающий себя косметолог или пластический хирург порекомендует сначала наведаться к ортодонту — ведь часто овал лица заставляет «плыть» именно деформация челюсти или прикуса.

То касается непосредственно кожи, то старение ее поверхностного слоя-  эпидермиса —  связано как с агрессивным воздействием окружающей среды (грязный и сухой воздух, повреждением УФ-лучами), так и с гормональными изменениями. Эпидермис со временем истончается, появляются мелкие морщинки, изменяется пигментация, могут возникать различные новообразования.
Старение дермы — более глубокого соя кожи — заключается в постепенном изменении структуры и количества волокон коллагена и эластина, уменьшением количества межклеточного вещества, уменьшением объемов микроцеркуляции и общим обеднением клеточного состава.

Это зависит и от формы лица, и от образа и условий жизни, и от склонности к избытку или недостатку веса, и, конечно, от того, насколько богата наша мимика.
Предотвратить старение кожи невозможно, это процесс естественный, и нам повезло чуть больше: современной косметологии сегодня под силу не только замедлить и отсрочить приближение нежелательных изменений, но и осуществить коррекцию уже сформировавшихся дефектов.

Однако, те процедуры, на которые ходит к косметологу ваша подруга, вам могут и не помочь.

Хотя старение и является процессом неизбежным, и, в некотором роде, универсальным, каждый из нас будет стареть немного по-разному.

По внешним проявлениям возрастные изменения лица подразделяется на типы:

  • мелкоморщинистый
  • гравитационный («усталый»)
  • деформационный
  • мускульный
  • смешанный (комбинированный)

Достаточно весомым аргументом в пользу того или иного типа старения является наша наследственность. Высока вероятность того, что возрастные изменения, которые происходят у вашей мамы или бабушки, со временем начнут проявляться и у вас — «яблоко от яблони…» как говорится.

Кстати, у женщин европеоидной расы, в том числе у славянок, наиболее распространены «усталый», мелкоморщинистый и деформационный типы. А вот мускульный тип старения лица больше характерен для женщин азиатской внешности и часто встречается у мужчин.