7 факторов, которые вредят вашей коже в холода

Холодное время года — это не только время пить какао, носить уютные свитера и готовиться к Новому Году — это ещё и настоящее испытание для нашей кожи.

Мало, кто знает, что жителям стран, где смена времен года предполагает резкие разницы в температурах, приходится по несколько раз в год проходить самую настоящую акклиматизацию. Когда вдруг после бабьего лета наступают октябрьские заморозки, наш организм подключает все механизмы адаптации к изменившимся условиям. Однако, поскольку ходить минимуме одежды на морозе мы не можем, это означает, что наш организм полностью к холодам все равно оказывается не приспособлен.  Более того, любые жесткие погодные условия — от 30-градусной летней жары до зимних морозов воспринимаются нашим организмом, как стресс. Но дело не только в погоде.

В отопительный сезон с нашей кожей начинает твориться что-то совсем неприятное: она становится суше, могут появиться шелушение, раздражения, чувство стянутости и дискомфорта. Конечно, первое, что мы делаем — спасаем кожу лица: мы знаем, что увлажняющий крем нужно наносить не менее, чем за час до выхода на улицу, «очистные мероприятия» для кожи в холода нужно делать реже, а высокий SPF вовсе необязателен, в отличие от ценных масел.

В холодное время года особого внимания требует к себе не только кожа лица, но и кожа тела. Перепады температур (из дома на улицу, с улицы в транспорт, из транспорта на улицу), сухой воздух в помещении, ветер на улице — все это сказывается на коже не лучшим образом.

Плохая новость: существует не один, и не два, а целых семь основных факторов, оказывающих негативное влияние на состояние нашей кожи в холода. Хорошая новость: у каждой их этих проблем есть решение.

Отопление

Обогревательные приборы существенно понижают влажность воздуха, «благодаря» чему влага с поверхности нашей кожи начинает испаряться. После дня в отапливаемом помещении мы чувствуем себя, как медуза на горячих камнях под палящим солнцем. Кожа становится не такой гладкой наощупь, шелушится, а в случае сильного обезвоживания может появиться зуд.

Оптимальным решением здесь будет приобретение прибора с функцией увлажнения воздуха.

Это может быть как самый простой увлажнитель (настольный или напольный), так и мойка воздуха, или даже сплит- система. Поверьте: за не столь большие деньги организм отблагодарит сполна: вы заметите, что ваши волосы станут меньше электризоваться, кожа начнет реже напоминать о себе дискомфортными ощущениями, и дышать в помещении станет намного легче.

Нехватка витаминов

Проблема, актуальная для поздней осени и зимы. Напитанный ценными веществами, полученными из фруктов и овощей в летнюю пору, организм уже к середине осени начинает понемногу растрачивать резервы витаминов. Кожа тускнеет, становится вялой, и какой-то безжизненной.

Зимой стоит внимательно относиться к своему рациону. Во-первых, наш организм будет пытаться всеми правдами и неправдами запасти к зиме запасы жира, понуждая нас постоянно хотеть вкусненького, а во-вторых овощи и фрукты в это время становятся дороже, да и толку от них, говоря по правде, меньше.  В холода нужно обязательно продумывать ежедневный рацион, в нем должны присутствовать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, сыры, творог, цельнозерновые изделия, рыба, яйцо и нежирное мясо. Придется освоить и несколько рецептов коктейлей для кожи (самый простой — морковный сок +сливки).

А вот сладкое и другие «быстрые» углеводы, на которое в холода постоянно тянет, придется минимизировать. Ваша кожа будет вам благодарна, что и отразиться немедленно на ее внешнем виде. Однако, если вы не уверены, что можете соблюдать все правила питания, а свежевыжатые соки делать лень, витаминные комплексы вам в помощь.

Горячая вода

Привычка погреться вечером под горячим душем или попариться в ванной не лучшим образом отражается на состоянии кожи. Во-первых, горячая вода имеет достаточно агрессивный состав, а во-вторых, мы смываем большое количество кожного жира, в результате чего кожа теряет свой защитный барьер и становится сухой.

Контрастный душ тоже не сослужит вам добрую службу: во-первых, начинать такие практики разрешается в теплое время года и постепенно, а во-вторых, в холода лишний «экстрим» для сосудов совершенно излишен. То же касается и погружения в горячую ванну после прогулки на холоде. Не нужно подвергать себя стрессам: пусть ванна или душ будут теплыми, а время ограничено до 10-15 минут.

Вместо пены добавляйте в ванну экстракты масел, а душ принимайте с менее агрессивными кремом или маслом, а не гелем для душа. Они помогут нейтрализовать воздействие жесткой водопроводной воды на кожу.