До 40 и старше: как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и красоту

«Женщине столько лет, на сколько она выглядит». Как правило, возраст в понимании окружающих ассоциируется именно с внешними проявлениями: кожа, осанка, поведение, взгляд, манера одеваться… Однако, не все мы задумываемся о том, что возраст и его основные признаки на каждом этапе — это проявления не только внешние или психологические, но и то, что происходит у нас внутри в самом прямом смысле этого слова. И обусловлены эти физиологические изменения в организме не только теми факторами, на которые мы повлиять почти не в силах (например, экологией), но и нашими ежедневными привычками.

Важнейшую роль в том, как мы выглядим, играет питание – одно из главных условий нормального протекания метаболических процессов. А от этого зависят как здоровый внешний вид, так и общее самочувствие, энергичность, способность человека быть продуктивным и активным физически.

На каждом этапе жизни существуют свои особенности обмена веществ, каждый возраст характеризуется определенной гормональной активностью, в 20 лет, к примеру, эстрогена в организме больше, чем в 40. Увы, и белка коллагена, который отвечает за упругость кожи и связок, а значит, и за нашу красоту, уже начиная с 25 -27 лет в организме тоже начинает становиться все меньше.

Приходится признать, что многие биохимические процессы внутри нас остаются «запрограммированными» ещё со времен первых людей на Земле. Связаны они с основными задачами практически любого живого организма: выживанием, ростом, размножением, заботой о потомстве и обновлением популяции.

Природе все равно, какие у нас общественно-политические взгляды и планы на жизнь — она будет «гнуть свою линию», на каждом этапе предлагая нам все новые физиологические испытания.

Также не стоит списывать со счетов и те заболевания, которые называют возрастными, и те, которые являются следствием образа жизни современного человека — частенько мы находимся или попадаем в условия и ситуации, к которым, что называется, природа нас не готовила. Да, и кстати, многие из этих заболеваний нынче заметно «помолодели».

Конечно, возраст — понятие весьма условное. На эту тему можно рассуждать долго, и, скорее всего, выводы сведутся к психологии. Однако, помимо бытующих в обществе шаблонных суждений о возрасте, вопрос «сколько вам лет» обретает смысл, когда речь заходит о выборе рациона, способного снабдить организм необходимыми веществами. Разумеется, оптимальным решением является регулярное полноценное обследование и консультация с диетологом, который даст индивидуальные рекомендации. Но давайте будем честны: на такую услугу, как полное обследование организма и консультация врача-диетолога (которого в районной поликлинике вы вряд ли увидите), не всегда можно найти время и деньги.

Существуют некоторые универсальные правила питания, которые нужно соблюдать, дабы со временем не пришлось стать частым пациентом у врачей других профилей.

Когда вам 20

Ключевое слово здесь — красота. В 20 лет почти все представительницы прекрасного пола попадают под обаяние стандартов красоты, рекламных образов и модельных типажей. Уверенность в себе, внимание противоположного пола и даже социальные достижения в этот период зависят во многом от внешних данных. Маркетологи и производители пищевых продуктов не могут игнорировать такой лакомый кусок потребительской аудитории, и предлагают скупать все, что способствует красоте и помогает поддерживать форму.

Строгие диеты, несбалансированность рациона в погоне за сказкой из фотошопа и фильтров в инстаграме способны серьезно влиять не только на внешность, но и на внутренние процессы, а также и психическое состояние. Во время учебы в институте и период старта карьеры за всем не уследишь: питаться сбалансированно и вовремя (да ещё и готовить) даже при всем желании просто нет возможности и времени. На помощь приходит фастфуд, а значит, и неизбежные проблемы с желудком; бессистемные сладкие перекусы, «сбитый» режим дня и огромные дозы кофе приводят к упадку сил, головным болям, сбоям менструального цикла.

А ведь именно двадцатилетний возраст во многом определяет, как и насколько благополучно мы будем стареть, как будем выглядеть в будущем, как быстро и насколько сильно начнут проявляться возрастные изменения и проблемы со здоровьем. Кроме того, наши пищевые и жизненные привычки в 20 существенно влияют на фертильность (способность к нормальному зачатию) и то, как будет проходить сама беременность.

Даже, если в 20 рожать вы не собираетесь, стоит понимать, что женский организм гораздо более восприимчив как к курению и алкоголю, также, как и к всевозможным вредным веществам, содержащимся в переработанных продуктах — консервантам, антибиотикам и прочим «сомнительным» добавкам, которые так любят подмешивать нам в еду производители вкусных, но не всегда полезных перекусов в ярких упаковках.

Строгими диетами злоупотреблять в этот период совершенно нет смысла: быстрый обмен веществ все равно не позволит каждой съеденной булочке превратиться в лишние сантиметры на талии. Потому умеренность в сладком тут можно расценивать скорее, как выработку полезной привычки, нежели как обязательное условие сохранения формы. То же касается и физической активности: если в 20 вы не приучили себя ходить регулярно в бассейн, на танцы или в спортзал — в 30 приучить себя к этому будет куда сложнее.

В 20-летнем возрасте специалисты уж точно не порекомендуют лишать себя белков и увлекаться вегетарианством: уменьшение мышечной массы, которое станет неизбежным последствием такой диеты, повлечет за собой набор жировой ткани в возрасте после тридцати.

Период от 20 до 30 лет — хорошее время для заботы об опорно-двигательном аппарате: запасайтесь достаточным количеством кальция в эти годы, и в зрелом возрасте это обеспечит вам хорошую плотность костной ткани, снизит риск переломов и поможет дольше сохранить здоровье позвоночника и красивую осанку.

Диетологи рекомендуют молодым девушкам выбирать пищу, богатую клетчаткой (овощи), не избегать сложных углеводов (цельнозерновые каши, хлеб), не забывать про белки (рыба, творог, отварное мясо), пить кефир, есть сыр и баловать себя йогуртами (натуральными, разумеется).

Ключевые компоненты рациона «за 20»:

  1. Железо. Оно улучшает кровеносную систему и повышает выносливость организма. «Маст хэв» для тех, кто склонен к обморочным состояниям.  Железом богаты красное мясо, гречка и яблоки.
  2. Витамин В12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Этот элемент содержится в злаковых культурах, в буром рисе, кислых фруктах и красном мясе.
  3. Кальций. Необходим в любом возрасте, а в период до 25 лет – особенно. Хорошим источником кальция будут творог, молоко и сыр (которые хорошо есть впервой половине дня).
  4. Витамин Е. Этот витамин считается «женским», он благотворно влияет на женскую гормональную систему. Витамин Е содержится в разных растительных маслах (особенно льняном), семенах, урбече (пасте из протертых семян и орехов).

Фигуру в этот период достаточно поддерживать с помощью физической активности, однако, тут следует знать меру и не «пересушиваться» в спортзале, поскольку жир в нашем организме существует не просто так, он является хранилищем и запасником многих веществ, в том числе и тех, которые отвечают за красоту. Хотя, если вы не увлекаетесь спортом, один разгрузочный день в неделю — яблочный, огуречный или кефирный — не повредит и в 20.