Регулярное посещение сауны может снизить риск гипертонии у мужчин

Посещение сауны может быть не просто расслабляющим времяпрепровождением. Новое исследование показывает, что регулярное посещение сауны может почти вдвое снизить риск развития высокого кровяного давления у мужчин.

Соавтор исследования доктор Francesco Zaccardi из Департамента медицины при University of Eastern Finland,совместно с коллегами недавно сообщил о своих выводах в American Journal of Hypertension.

Чтобы достичь результатов, группа проанализировала данные 1,6 тыс. мужчины в возрасте от 42 до 60 лет, которые были вовлечены в Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. В течение 24,7 лет наблюдений группа отслеживала развитие высокого кровяного давления среди участников, обозначенное как выше 140/90 миллиметров ртутного столба.

Также были оценены привычки посещения сауны. По ним участники были разделены на три группы, в зависимости от частоты посещения сауны: один раз в неделю, два-три раза в неделю и четыре-семь раз в неделю.

Во время наблюдения в общей сложности у 251 мужчины было зафиксировано высокое кровяное давление. По сравнению с мужчинами, у которых было только одно посещение сауны в неделю, у мужчин, у которых было две-три, присутствовало 24-процентное снижение риска гипертензии. Кроме того, риск был на 46 процентов ниже для мужчин, которые посещали сауну четыре-семь раз в неделю.

Источник