Реакция мозга на несправедливость «предсказывает депрессию»

Новое исследование показывает, что реакция мозга на несправедливое обращение в компьютерной игре с участием денежных вознаграждений может предсказать, будут ли здоровые люди проявлять симптомы депрессии. Исследователи из National Institute of Information and Communications Technology в Osaka и Tamagawa University в Токио, Япония, опубликовали свои результаты в журнале Nature Human Behavior.

Эксперты полагают, что полученные данные дают новое представление о том, как механизмы в мозге могут объяснить связь между экономическим неравенством и депрессией.

Команда использовала функциональную МРТ для сканирования мозговой активности здоровых людей, когда они играли в компьютерную игру, в которой их просили принять или отклонить предложение разделить банк денег между собой и «виртуальным партнером».

Было три вида предложения:

  1. в котором два игрока получили равные доли денег;
  2. в котором участник получил больше;
  3. в котором виртуальный партнер получил больше.

Во время игры участникам было также предложено выполнить еще два теста: Индекс депрессии Бека (BDI) и тест, который измеряет их «социальные ценностные ориентиры». Они также завершили BDI год спустя.

Команда обнаружила, что участники с «индивидуалистической» социальной ориентацией, как правило, более эгоистичны и оставляют себе деньги в рамках несправедливых выгодных предложений. Напротив, «просоциальные» участники имели тенденцию быть более самоотверженными и отклонять предложения, не предполагающие равное деление средств.

После проверки тестов и сканов мозга, команда обнаружила, что даже здоровые люди в ответ на несправедливость могут иметь далеко идущие последствия, влияющие на их настроение.

Источник