Всего час упражнений в неделю может предотвратить депрессию

Новое исследование, в котором изучались данные почти 34 тыс. человек, показало, что всего час упражнений в неделю, независимо от интенсивности, может помочь предотвратить депрессию. Результаты были опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Исследователи проанализировали данные, собранные в Nord-Trøndelag Health Study (HUNT), которое является одним из крупнейших исследований на сегодняшний день. Сбор данных и последующее наблюдение в рамках HUNT выполнялись в период с 1984 по 1997 год.

Для исследования были выбраны здоровые участники, им предложили самостоятельно оценивать свой статус физической активности, в том числе, как часто они тренируются и как интенсивно. Сообщалось о трех разных уровнях интенсивности: умеренной интенсивности упражнений, за которыми не следовала одышка или потение, умеренная интенсивность, которая вызывала одышку и потение, а также наиболее интенсивные упражнения, сопровождаемые физическим истощением.

Позже участникам была предоставлена ​​анкета для самооценки, в основе которой лежала Больничная шкала тревожности и депрессии. Их попросил сообщить о любых развивающихся состояниях, будь то депрессия или тревога.

Смешанные переменные, включая социально-экономический статус участников, употребление алкоголя и наркотических веществ, индекс массы тела, новые заболевания и то, насколько хорошо они поддерживали свой социальный уровень, также были скорректированы для обеспечения согласованности результатов.

Было установлено, что те, кто не занимался каким-либо физическим упражнением в начале исследования, имели на 44 процента большую вероятность депрессии, чем их сверстники, которые тренировались в течение 1-2 часов в неделю.

Источник