Пропуск завтрака чреват сердечными заболеваниями?

Взрослые среднего возраста, которые на постоянной основе пропускают завтрак, с большей вероятностью сталкиваются с забитыми сердечными артериями, чем те, кто делает завтрак своим главным приемом пищи, указывается в новом исследовании. Однако ученые отмечают, что их выводы не доказывают, что пропуск завтрака непосредственно влияет на здоровье артерий.

«Это не работает так, что пропустив завтрак, вы непременно столкнетесь с бляшками», — рассказывает старший научный сотрудник Jose Penalvo из Tufts University’s Friedman School of Nutrition Science and Policy в Бостоне.

Исследование включало более 4 тыс. взрослых людей в возрасте от 40 до 54 лет из Испании. Три процента на постоянной основе пропускали завтрак, а 27 регулярно завтракали плотно. То есть в первый прием пищи они потребляли более двух десятков процентов ежедневной нормы калорий. Большинство людей – 70 процентов – ели относительно низкокалорийный завтрак.

Оказалось, что эти три группы имели различия по риску субклинического атеросклероза. Почти 75 процентов пропускающих завтрак человек столкнулись с увеличением бляшек. Для сравнения в группе с плотным завтраком с таким риском столкнулись только 57 процентов человек и 64 процента в третьей «низкокалорийной» группе.

По словам исследователя, любители плотно позавтракать были более здоровыми. Они обычно потребляли больше фруктов и овощей, морепродуктов и постного мяса. Они также были менее склонны к ожирению или высокому кровяному давлению, диабету или нездоровому уровню холестерина.

Источник