Нобелевские лауреаты раскрыли секреты циркадных ритмов

За свои открытия о том, как работают циркадные ритмы, три американских ученых были удостоены Нобелевской премии 2017 года в области физиологии и медицины. Профессоры Jeffrey C. Hall, Michael Rosbash и Michael W. Young, смогли «заглянуть внутрь наших биологических часов, и выяснить как они работают».

Их открытие объясняет, как растения, животные и люди адаптируют свои биологические ритмы для синхронизации с изменениями на Земле », — говорится в заявлении Нобелевской Ассамблеи в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция.

Работая с плодовыми мушками, нобелевские лауреаты изолировали ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм. Они показали, что этот ген кодирует белок PER, который накапливается в клетке в течение ночи и выводится в течение дня. «Таким образом, уровни белка PER колеблются в течение 24-часового цикла, синхронно с циркадным ритмом», — поясняет организация.

Затем ученые идентифицировали больше особенностей работы этого механизма, обнаружив самоподдерживающийся часовой механизм внутри клетки. «Теперь мы можем признать, что биологические часы функционируют по одинаковым принципам в клетках разных многоклеточных организмов, включая людей», — отмечают ученые.

Победители получат приз в размере 9 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов).

Источник