Сердечную недостаточность можно лечить с помощью стволовых клеток, полученных из пуповины

Используя стволовые клетки, полученные из пуповины, исследователи улучшили сердечную мышцу и функцию пациентов с сердечной недостаточностью, проложив путь для неинвазивной терапии. Ведущим автором исследования является доктор Jorge Bartolucci, профессор Universidad de los Andes (UANDES) в Сантьяго, Чили, и доктор Fernando Figueroa, профессор медицины в UANDES, опубликовавший работу. Доктор Bartolucci и его коллеги провели исследование, в ходе которого они сравнивали пациентов, которым вводили внутривенно стволовые клетки, полученные из пуповины, и пациентов, принимавших плацебо.

Результаты, которые были опубликованы в журнале Circulation Research, были признаны «обнадеживающими». В своем маленьком испытании доктор Bartolucci и команда разделили 30 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет на две небольшие группы, описанные выше. Пациенты в обеих группах имели стабильную сердечную недостаточность, которую надлежащим образом лечили стандартными лекарственными средствами.

Стволовые клетки, используемые исследователями, были получены из пуповины, собранной из плаценты. Они были пожертвованы здоровыми матерями, которым делали кесарево сечение по истечению срока беременности.

Было обнаружено, что в группе, получавшей стволовые клетки, улучшилась способность сердца прокачивать кровь спустя год лечения. Кроме того, терапия стволовыми клетками улучшала повседневную работу и качество жизни пациентов.

Во время лечения не отмечалось никаких побочных эффектов или воспалительных иммунных реакций, несмотря на то, что обычно пациенты, которые получают переливание крови, склонны к неблагоприятным иммунным реакциям.

Источник