Исследование обнаружило более быстрое старение мозга у недоношенных детей

Подростки и взрослые, которые родились преждевременно, могут отличаться ускоренным старением мозга, по сравнению со своими сверстниками, которые родились вовремя, отмечается в новом исследовании.

Ученые выявили изменения в структуре мозга взрослых, родившихся между 28 и 32 неделями беременности, которые соответствовали ускоренному старению, что означает, что их мозг был старше, чем мозг их доношенных сверстников.

Ведущий автор исследования доктор Chiara Nosarti из Institute of Psychiatry, Psychology and Neuroscience при King’s College London в Великобритании, с коллегами недавно сообщила о своих результатах в журнале Neuroimage.

Используя МРТ, исследователи проанализировали структуру мозга 328 взрослых, которые родились до 33 недели беременности. Испытуемые оценивались дважды: в подростковом возрасте, примерно в 19,8 лет, и во взрослом в 30,6 лет.

Затем сканирование мозга этих участников сравнивали с результатами 232 взрослых, которые родились в положенный срок и выступали в качестве контрольной группы. Также из МРТ, находящихся в открытом доступе, было получено более 1,2 тыс. сканов.

В частности, исследователи рассматривали объем серого вещества в мозгу участников, что, по их словам, может быть маркером «возраста мозга». По сравнению с контрольной группы, команда обнаружила, что у субъектов, родившихся недоношенными, был более низкий объем серого вещества, как в подростковом, так и в зрелом возрасте, особенно в областях мозга, связанных с памятью и эмоциональной обработкой.

Источник