Гены, увеличивающие риск шизофрении, играют ключевую роль в раннем развитии мозга

Ученые обнаружили, что ген, связанный с шизофренией, играет важную роль в развитии мозга до рождения, что подтверждает идею о том, что расстройство возникает из-за сбоев на ранней стадии формирования мозга, а психоз является поздней стадией этого состояния.

Исследователи, возглавляемые командой из Pennsylvania State University при State College, представили результаты в журнале Molecular Psychiatry. Они объяснили, как они обнаружили молекулярные данные о том, что конкретный ген может участвовать в развитии шизофрении и других психических расстройств. Ген, называемый ZNF804A, влияет на перевод генетических инструкций в белки, рост и миграцию нервных клеток в мозг.

Команда обнаружила, что ZNF804A взаимодействует и изменяет экспрессию нескольких других генов, включая некоторые, которые были связаны с шизофренией. Девять из генов, с которыми взаимодействует ZNF804A, как представляется, регулируют трансляцию рибонуклеиновой кислоты при создании белков.

Используя мышей, команда получила результат, свидетельствующий о том, что ZNF804A играет критически важную роль в двух процессах, которые характерны для раннего развития головного мозга у эмбриона: пролиферации нейронных стволовых клеток и миграции нервных клеток в определенные места.

Они заключают, что их результаты показывают новую роль ZFP804A и «дают новое представление о лежащих в основе психических расстройств молекулярных механизмах».

Источник