У более ранних детей могут быть проблемы с легкими и сердцем

Новое исследование предполагает, что рожденные на ранних, но при этом соответствующих полным, сроках беременности дети имеют более высокий риск развития плохой сердечно-легочной пригодности. Исследование включало около 800 человек в Северной Ирландии, которые родились в период с 37 по 42 неделю. Их показатели, связанные с оценкой качества работы легких и сердца, проверялись в возрасте 12, 15 и 22.

У тех, кто родился в возрасте от 37 до 38 недель, был на 57 процентов выше риск плохой сердечно-легочной пригодности в более поздней жизни, по сравнению с теми, кто родился в период между 39 и 42 неделями. Австралийские исследователи сообщили, что каждая дополнительная неделя полной беременности сокращала риск на 14 процентов. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Associatio, диета, физическая активность и курение не повлияли на результаты.

«Мы полагаем, что ранние роды, даже когда это считается нормальным, могут навредить естественному развитию и привести к изменениям в тканях и органах, которые повлияют на работу легких и сердца», — отмечает автор исследования Isabel Ferreira, доцент в University of Queensland.

Источник