Высокое кровяное давление во время беременности может повысить риск ожирения у ребенка

Присутствие высокого кровяного давления во время беременности может сделать ребенка более уязвимым к ожирению, предполагает новое исследование. Ученые изучили данные более чем 88 тыс. пар «мать-ребенок» в Китае. Артериальное давление матерей проверялось в каждом триместре беременности. Затем детей взвешивали, когда они находились в возрасте от четырех до семи лет.

По сравнению с детьми, у матерей которых было более низкое кровяное давление во время беременности, дети матерей с высоким давлением, проявившимся во время второго триместра, были на 49 процентов более склонными к избыточному весу или ожирению. Риск детского ожирения был на 14 процентов выше среди детей, у матерей которых было высокое кровяное давление в течение третьего триместра.

«Наше исследование является первым, демонстрирующим, что наличие у беременных женщин повышенного кровяного давления связано с большим риском избыточного веса и ожирения у их детей», — рассказывает первый автор исследования Ju-Sheng Zheng из Qingdao University в Китае и University of Cambridge в Соединенном Королевстве.

Однако исследование не может доказать присутствие причинно-следственной связи. Речь идет лишь об ассоциации. Результаты были опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Источник