Вагинальные бактерии связаны с повышенным риском хламидиоза

Некоторые бактерии, обнаруженные во влагалище, могут увеличить риск хламидиоза, передающегося половым путем, у женщин. Это результат нового наблюдательного исследования в Нидерландах.

Ученые изучили бактериальный состав влагалищ у 122 здоровых молодых женщин в возрасте от 16 до 29 лет, используя вагинальные тампоны. Сбор выполнялся, когда инфекции у них не было.

Через год женщины были повторно осмотрены, у 61 был положительный тест на хламидиоз. Исследователи собрали социально-демографическую информацию о женщинах и расспросили их о сексуальном поведении. Эти результаты были сопоставлены с контрольной группой женщин, относящихся к тем же этническим группам и соответствующему возрастному промежутку.

Исследование, опубликованное в журнале Sexually Transmitted Infections, показало, что женщины с избыточным количеством специфического штамма Lactobacillus (Lactobacillus iners) во влагалище чаще заражаются хламидиозом. Однако эти данные не доказывают, что этот вагинальный дисбаланс вызывает инфекцию. Необходимы дополнительные исследования для объяснения этой ассоциации или большей уязвимости к хламидиям, отмечают исследователи.

Хламидиоз относится к наиболее распространенным половым инфекциям, выявляемым в развитых странах. У многих людей инфекция протекает бессимптомно, что повышает скорость распространения.

Источник