При каких заболеваниях бывает «нехорошая» температура и чем это опасно

«- Больной, какая температура?  — Плюс 39, доктор, это хорошо? — Хорошо, что не минус…»

В каждой шутке есть доля правды. Повышенная температура говорит о том, что защитные силы нашего организма находятся в состоянии мобилизации. В целом механизм повышения температуры является ответом иммунной системы организма. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Как говорят врачи, высокая температура — это помощник.

При повышении температуры создаются неблагоприятные условия для развития возбудителей инфекционных болезней, угнетается размножение вирусов, увеличивается скорость выработки антител, повышается чувствительность инфекционных возбудителей к действию лекарственных препаратов. Температуру свыше 38 градусов можно назвать «температура-антибиотик».

Как это происходит

Технически, повышение температуры тела — это ответ терморегуляционной функции организма теплокровных на специфические раздражители — пирогены. Пирогены делятся на экзогенные, поступающие в организм извне, и эндогенные —  образующиеся в организме. Также пирогены подразделяются на первичные, которые на терморегуляционный центр непосредственно не влияют, и вторичные, которые оказывают это влияние. В качестве пирогенов могут выступать бактерии, вирусы, либо паталогические процессы внутри организма, например, продукты распада клеток тканей и др.

Например, в транспорте в вашу сторону чихнул кто-то явно простуженный. Микробы (инфекция), преодолев защитные барьеры слизистой (преимущественно, носа), попали в организм. Там он начали немедленно размножаться, вырабатывая при этом токсины. Это первичные пирогены. Затем в бой вступают лейкоциты — клетки крови, наш «отряд особого назначения», имеющий полный доступ к любым органам и тканям и отвечающий за устойчивость к бактериям, вирусам и паразитам. Лейкоциты принимаются поглощать микробов. Вещества, продуцируемые лейкоцитами в процессе этого поглощения, называются интерлейкины. Они являются вторичными пирогенами.

Все эти процессы оказывают непосредственное влияние на гипоталамус — наш главный центр терморегуляции, который контролирует терморегуляцию физическую (сужение сосудов, потоотделение) и химическую («клеточный» термогенез).

Гипоталамус отвечает за поддержание такой температуры в нашем теле, при которой могут нормально протекать биохимические процессы. В норме это 37 градусов для внутренних органов и 36.6 — показатель внешней температуры, на который мы и привыкли ориентироваться.

Процесс повышения температуры состоит из нескольких этапов:

  1. Образование и высвобождение первичными пирогенами вторичного пирогена — интерлейкина. (Интерлейкины — это, напомним, часть иммунной системы, группа веществ, синтезируемая, преимущественно, лейкоцитами (отсюда и окончание «-лейкин»).
  2. Интерлейкин начинает влиять на центр терморегуляции (гипоталамус), происходит перестройка его работы. Этот процесс занимает, в среднем, 10 секунд.
  3. В результате экстренной перестройки механизма терморегуляции происходит сужение кровеносных сосудов кожи и конечностей, сокращение гладкой мускулатуры, и, как следствие, резкое уменьшение теплоотдачи.

Это приводит к повышению температуры внутри организма, и к снижению температуры на его поверхности. В свою очередь, это влияет на гипоталамус, информация из которого поступает затем в кору головного мозга, где происходит возбуждение подкорковых двигательных центров, повышается тонус скелетных мыщц, развивается дрожь (дрожательный термогенез), увеличивается теплопродукция, ускоряются окислительные процессы, происходит повышение температуры.

Если кратко, то сперва повышение температуры обусловлено уменьшением теплоотдачи, а уже затем — увеличением выработки тепла.

Все это нужно затем, чтобы создать «непрошенным гостям», поселившимся в нашем организме, будь то микробы или вирусы, невыносимые условия для жизни и размножения.

Совокупность тех процессов, которые принято называть «повышенная температура» в деле борьбы с угрозой отвечает трем критериям:

  • своевременность;
  • адекватность;
  • кратковременность.

Но иногда что-то идет не так

Как правило, гораздо больше нас пугает высокая температура, находящаяся на отметке выше 39 градусов: все силы и знания направляются на борьбу с жаром. Мы начинаем принимать «ломовые» дозы парацетамола, аспирина, травяных препаратов, укутываться в несколько одеял, пить чаи с медом или класть на грудь фольгу — у каждого свой способ справляться с температурой быстрее. В целом, понять это нетрудно: когда кожа становится сухой и горячей, пульс учащен, вас знобит, чувствуется боль в мышцах и слабость, а о еде и думать не хочется, — все средства хороши.

Но не стоит забывать о том, что гипертермия – это нормальная защитная реакция организма. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих нужно и можно далеко не всегда. Ведь главная цель заключается, в первую очередь, в поиске и устранении причин, повлекших повышение температуры.

Разумеется, есть ситуации, когда высокая температура — свыше 39,5°С -становится угрозой, и когда действительно следует срочно и безоговорочно ее понижать. А уж выше 40,5-41°С — это рубеж, за которым температура уже представляет опасность для жизни.

Однако, существует и другая «вилка» температуры, колеблющаяся в пределах от нашей привычной «36,6» до 38°C. Медики такую температуру называют субфебрильной, а в народе она носит название «нехорошая».

В целом, это состояние позволяет вести привычный образ жизни, часто такую температуру мы всерьез не воспринимаем, а иногда, почувствовав небольшой озноб, решаем перестраховаться и пускаем в ход «тяжелую артиллерию» в виде порошков «от первых симптомов простуды и гриппа». А ведь это не только может помешать организму бороться, но и повлечь нежелательные последствия для здоровья (не говоря уже о том, что простуда и грипп — две большие разницы).

Субфебрильная температура — явление довольно частое.

Часто оно сопровождается ознобом, слабостью, усталостью, апатией. Нормой это не является и в подавляющем большинстве случаев говорит о наличии «латентного» воспалительного процесса (хронический гайморит, тонзиллит, воспаление миндалин, воспаления как в женской, так и мужской половой сфере).