7 золотых правил питания при гипотиреозе о которых должна знать каждая женщина

«Ну как описать симптомы: нет сил, что-то не то с желудком, волосы стали тусклые — люди с куда более серьёзными вещами в очереди сидят, да и скорее всего врач посоветует поменьше нервничать, отправит в аптеку за витаминами да каким-нибудь Лактофильтрумом, и может быть, на анализы направление выдаст, на самые стандартные… А платный наверняка найдет кучу болячек и будет деньги тянуть» — вот наиболее частое обоснование, почему мы тянем с походом к врачу, если ничего сильно не болит. В районную поликлинику идти как-то нет смысла, а в платную — жалко денег.

Именно такая позиция по отношению к собственному здоровью очень часто может стать благодатной средой для развития самых разных нарушений, серьезных и очень серьезных.

Одно из таких нарушений — гипотиреоз, при котором нарушается синтез гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), а также тиреотропного гормона (ТТГ), вырабатываемого гипофизом. Эти активные соединения регулируют, без малого, все виды метаболизма, контролируя деятельность большинства органов и систем, они отвечают за рост и развитие организма, влияют на наши иммунные и даже психические реакции.

Тут стоит оговориться, что гипотиреоз — это не один, а целая группа симптомов, связанных с ответом организма на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы. Поэтому, в зависимости от особенностей организма, проявлять себя гипотиреоз может очень по-разному.

Гипотиреоз гораздо чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, и причин тому, предположительно, несколько. Во-первых, мужчины традиционно реже обращают внимание на проблемы со здоровьем (если это, конечно, не боль, которая не дает покоя), во-вторых, полноценное обследование в целях профилактики может позволить себе не каждый: удовольствие не из дешевых, да и лишний раз с врачами встречаться никому не хочется.

Именно поэтому проблемы с щитовидкой выявляются, как правило, в ходе медицинского обследования в связи с другим заболеванием, уже давшим о себе знать, как говорится, «ввиду особого случая».

Тем временем, гипотиреоз — это одно из наиболее часто встречающихся нарушений.

Примерно половина случаев диагностики гипотиреоза у женщин приходится на беременность. Во время вынашивания ребенка, когда гормональный фон, и часто самочувствие, начинают «штормить», женщина просто не может избежать встречи с врачом и обязательного обследования. В данном случае проверять щитовидку на исправность будут потому, что ее «поведение» способно существенно повлиять на развитие внутренних органов плода.

У тех, кого чаша сия миновала (ввиду возраста, пола или других факторов), постановка диагноза бывает осложнена тем, что гипотиреоз склонен «маскироваться» под другие заболевания и нарушения. Потому терапевты часто отправляют пациента на какие угодно анализы, только не на те, что связаны со щитовидкой. И их понять можно: гипотиреоз (особенно начинающийся) не имеет каких-то явных и специфических симптомов. Подобные проявления встречаются при других патологиях. А иногда бывает, что и при застарелом гипотиреозе симптомы не проявляются: человек как-то «не очень» себя все время чувствует, и просто привыкает к этому, и с этим живет.

Однако, мало, кто знает, что заболевания щитовидной железы могут очень серьезно влиять на качество нашей жизни, энергичность, обучаемость, самочувствие, характер, либидо, аппетит и внешность. Опытный врач сумеет на глаз определить, что у человека «шалит» щитовидка. Но также любой опытный врач скажет вам, что лучше выявлять эту проблему до того, как она станет настолько выраженной, что будет бросаться в глаза, поскольку гормоны щитовидной железы действительно настолько влиятельны в нашем организме, что могут «потащить» за собой многие процессы и плохо сказаться на внешности.

На фоне нехватки гормонов щитовидной железы у женщин нередко раньше времени наступает менопауза и усугубляются климактерические расстройства, у детей происходит задержка в развитии, а мужчины раньше лысеют.

Роль щитовидной железы настолько существенна, что её изучение выделено даже в отдельную дисциплину — тиреоидологию, изучающую различные нарушения в работе этой железы (коих, помимо гипотиреоза существует ещё целый ряд), а также и ее реакции на экологию, стресс, диеты и прочие факторы.

Симптомы гипотиреоза

Вообще гипотиреоз развивается довольно медленно, и диагностировать эту патологию на ранних стадиях бывает затруднительно. Ежегодный осмотр у эндокринолога, контрольное УЗИ щитовидной железы, а также анализы на гормоны сегодня «must have» медицинских процедур для женщин детородного возраста (и, да, они не менее важны, чем походы к гинекологу или стоматологу).

В список тревожных «звоночков», при которых врачи настоятельно порекомендуют обследовать щитовидку, попадают:

  • частые головные боли;
  • постоянная сонливость, усталость, «лень»;
  • повышения температуры тела до субфебрильных значений (37,2-37,5 градусов);
  • озноб при нормальной температуре в помещении;
  • снижение работоспособности;
  • снижение сексуального влечения;
  • отеки конечностей и лица;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в мышцах и суставах;
  • сухость слизистых оболочек (в ротовой полости, во влагалище);
  • снижение полового влечения;
  • отсутствие эффекта от диеты для похудения при должных физических нагрузках.

Все эти вполне, на первый взгляд, терпимые симптомы являются весомым аргументом в пользу комплексного медицинского обследования щитовидной железы. Это важно потому, что диагностика скрытого (субклинического) гипотиреоза в рамках общих клинических анализов достаточно затруднена — тут нужны прицельные методы исследований.

Группа риска

Поскольку щитовидная железа — это орган, активно участвующий в гормональных процессах, женщинам особенно важно быть начеку. И дело не только в красоте и форме, которые у всех нас находятся под контролем гормонов. Физиологические особенности женского организма (ежемесячные колебания гормонального фона) вкупе с неблагоприятной экологией, несбалансированным питанием (модные нынче диеты) и вечным недосыпом определяют женщин в отдельную группу риска.

Также очень внимательными нужно быть тем, чей индекс массы тела больше 30. Имейте в виду: если ваша физическая нагрузка адекватна возрасту и ваш рацион состоит из низкокалорийных продуктов с повышенным содержанием витаминов и клетчатки, но вес при всех усилиях не уходит, нужно идти к врачу. Возможно, все связано именно с гормональным фоном, а не с тем, что вы, наверное, много едите или недостаточно добросовестно «вкалываете» в спортзале.

Сталкиваться с недостатком выработки щитовидной железой гормонов женщины очень часто могут и в период беременности. В этот период усиливается выработка прогестерона (необходимого для сохранения и развития беременности) и пролактина (в период грудного вскармливания). Эти гормоны не вырабатываются щитовидкой, но могут привести к подавлению выработки ее гормонов, например, трийодтиронина.