Страдаете от диабета и заболеваний печени? Опасайтесь сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, в котором анализируются медицинские данные более чем 133 тыс. человек, показывает, что люди с диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) имеют значительно больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе со смертельным исходом.

Профессор Sarah Wild из University of Edinburgh и профессор Christopher Byrne из University of Southampton проанализировали данные из больничных записей, чтобы подтвердить присутствие риска у людей с НЖБП и диабетом. Недавно они представили свои результаты на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, которая состоялась в Лиссабоне, Португалия.

Ученые рассмотрели записи людей из Шотландии, которым был диагностирован диабет 2 типа между 2004 и 2013 годами. На время постановки диагноза всем было от 40 до 89 лет. В качестве части анализа были также скопированы сдерживающие факторы, в том числе возраст, пол, социально-экономический статус, курение, гипертония и высокий уровень холестерина.

В итоге профессоры Wild и Byrne проанализировали данные 133 тыс. человек с диагнозом диабет. Из них 998 также были госпитализированы с НЖБП в среднем спустя 4,7 года после старта наблюдения. Было обнаружено, что для людей с диабетом НЖБП была связана с примерно 62-процентным увеличением заболеваемости тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами, такими как инсульты или рецидивирующие сердечно-сосудистые заболевания.

Источник