Найдена новая цель для лекарства от самого распространенного детского рака

Исследователи определили новую цель для иммунотерапии, которая могла бы лечить и блокировать развитие нейробластомы, которая является наиболее распространенной формой рака у младенцев. Нейробластома – это тип рака, который обычно встречается у детей грудного и раннего возраста.

Ученые во главе с доктором John M. Maris, детским онкологом в Children’s Hospital of Philadelphia, штат Пенсильвания, решили идентифицировать молекулы на поверхности клеток нейробластомы, что может стать целью для более адекватного лечения. Исследование проводилось первым автором доктором Kristopher R. Bosse, и результаты были опубликованы в журнале Cancer Cell.

Команда в рамках работы провела генетическое секвенирование рибонуклеиновой кислоты (РНК). Они разработали конвейероснованный на РНК, который сначала использовали для сравнения данных секвенирования РНК из 126 нейробластом с данными РНК из нормальной ткани.

При таком подходе исследователи определили 296 дифференциально экспрессированных генов, которые они далее отфильтровывали, чтобы найти «оптимальную мишень для иммунной терапии».

«Используя этот подход, мы идентифицировали белок, называемый glypican-2, или GPC2», — говорит доктор Bosse. «GPC2 является представителем семейства глипикан – белков, расположенных на клеточной поверхности, которые взаимодействуют с факторами роста и рецепторами клеточной поверхности, влияя на многие внутриклеточные сигнальные пути, важные и для развития рака».

Источник