Может ли кофе или чай продлить выживаемость при диабете?

Диагноз диабета сопряжен с большим списком того, что делать нельзя. Но новые исследования показывают, что питье кофе и чая, вероятно, не должно быть запрещено, потому что эти напитки могут помочь в предотвращении преждевременной смерти. По крайней мере, когда речь идет о женщинах с диабетом. Мужчины с таким диагнозом, судя по новому исследованию, не получали выгоды от потребления кофеина.

Исследование показало, что женщины с диабетом, которые употребляли по одной чашке кофе в день (100 миллиграммов кофеина), имели на 51 процент меньший риск преждевременной смерти по сравнению с женщинами, отказывающимися от него. Речь идет об исследовании длиной в 11 лет.

«Наше исследование показало значительную обратную связь между потреблением кофеина и смертностью у женщин с диабетом вне зависимости от причины», — рассказал исследователь доктор Joao Sergio Neves, эндокринолог в Sao Joao Hospital Center в Порту, Португалия.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что рекомендация женщинам с диабетом обратить внимание на кофеин, может снизить их смертность. Это будет простой, клинически выгодный и недорогой вариант для пациенток», — отмечает Neves.

Однако он также отметил, что это наблюдательное исследование, которое не может доказать прямой причинно-следственной связи, речь идет об ассоциации.

Источник