Частицы краски для татуировок могут достичь лимфатических узлов

Микроскопические частицы татуировочной краски могут перемещаться внутри тела и достигать лимфатических узлов, говорят исследователи. Наряду с пигментами, чернила для татуировки содержат консерванты и загрязняющие вещества, такие как никель, хром, марганец и кобальт.

«Когда кто-то хочет сделать татуировку, человек часто очень осторожен в выборе салона, отдавая предпочтение тому, где используются стерильные иглы. Никто не проверяет химический состав красок, но наше исследование показывает, что стоит это делать», — рассказывает соавтор Hiram Castillo, ученый в European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) в Гренобле, Франция.

Ученые заявили, что исследование является первым, предлагающим доказательства того, что микроскопические частицы, называемые наночастицами из татуировочной краски, могут перемещаться по телу и достигать лимфатических узлов.

«Мы знаем, что татуировочные пигменты будут перемещаться в лимфатические узлы. Этому есть визуальные доказательства. Лимфатические узлы приобретают оттенок цвета татуировки. Это реакция организма на попытку очистить место, где была сделана татуировка», — рассказывает соавтор исследования Bernhard Hesse, приглашенный ученый в ESRF.

«То, что мы не знали, так это то, что происходит это с использованием их нано-формы, что говорит о возможном отсутствии такого эффекта на микро-уровне. Проблема в том, что мы мало знаем о реакциях наночастиц», — отметил он.

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник