Может ли свиной грипп иметь связь с диабетом 1 типа?

Молодые люди, инфицированные вирусом свиного гриппа H1N1, могут быть подвержены повышенному риску развития диабета 1 типа, предполагает новое исследование. Ученые изучили данные 2,28 млн. человек в Норвегии в возрасте до 30 лет в период с июня 2009 года (когда пандемия гриппа H1N1 поразила страну) до июня 2014.

Люди, сообщившие о симптомах гриппа во время пандемии, на 18% чаще впоследствии сталкивались с диабетом 1 типа, чем те, у кого гриппа не было. Эта связь была еще сильнее у детей в возрасте до 15 лет. В этой возрастной группе, у тех, кто был инфицирован вирусом гриппа H1N1, на 25% увеличивался риск развития диабета 1 типа.

Однако ассоциация, наблюдаемая в исследовании, не доказывает причинно-следственную связь. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета (EASD) в Лиссабоне, Португалия.

Напомним, что люди наследуют генетическую восприимчивость к диабету 1 типа, но для его развития также необходим экологический триггер, и вирусные инфекции могут обеспечить этот триггер, объяснили исследователи в выпуске новостей EASD. Выводы, представленные на заседаниях, обычно рассматриваются как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Источник