ВCД: диагноз, который ставят только в России. Что это такое?

«Я заносил в тетрадь тишину, ночь; я отмечал невыразимое. Я ловил головокружение.»

Артюр Рембо, «Одно лето в аду»

Разумеется, писатель имел в виду совсем иное, но и цитата, и название произведения как нельзя лучше описывают то, что имеет отношение к диагнозу  ВСД – вегето-сосудистая дистония.

Во-первых, это действительно нечто такое, что точному описанию не поддается и часто сопровождается головокружением. Во-вторых, для тех, кому когда-то был поставлен диагноз «ВСД» — даже такое прекрасное время года, как лето, может показаться сущим адом. Головные боли, упадки сил, головокружение, пониженное или повышенное давление, сердце, «выпрыгивающее» из груди, одышка, недомогание перед сменой погоды – все это ВСД.

Как правило, этот диагноз человек узнает ещё в подростковом возрасте, свыкаясь с мыслью, что эти симптомы – часть его жизни, все связано со «слабыми сосудами», а значит, нагрузок надо избегать, от физкультуры желательно освобождаться, а обмороки в транспорте — привычное дело. С возрастом, конечно, обмороков становится меньше, зато повышается метеочувствительность (загадку которой мы уже раскрывали в прошлых публикациях).

Но если с вами обморок случится, не дай Бог, за границей, и вам придется заполнять анкету в больнице с указанием ваших диагнозов, аббревиатура ВСД или словосочетание «вегето-сосудистая дистония», скорее всего, приведут иностранных врачей в недоумение: ведь в Международной классификации болезней  (МКБ-10) перевода этого термина нет, потому что такой диагноз там просто…не числится.

Да-да, у нас действительно есть такие «фирменные» хвори, о которых не слышали врачи за границей. Если точнее, среди врачей во всем мире нет единого мнения относительно названия этого симптомокомплекса. Наряду с диагнозом «ВСД» используются такие термины, как вегетативный невроз, психовегетативный синдром, синдром вегетативной дисфункции, нейроциркуляторная дистония. И такие проблемы со здоровьем, которые у нас называются обобщенным «ВСД» и считаются здесь чем-то обыкновенным, за рубежом вызвал бы вопросы у врачей самого разного профиля.

Если разобраться, все и правда может быть очень опасно. Каждое из проявлений сосудистых «шалостей» может оказаться вполне конкретным отдельным заболеванием, требующим направленного и продуманного лечения! А те, кто прикрывает проблему столь общими и странными названиями, просто смиряемся с тем, что это вроде как «мешает жить, но не сильно», «со всеми бывает», не обращая внимания на крики организма о помощи! И если для человека, от медицины далекого, такой подход ещё допустим, то для хорошего, следящего за новыми тенденциями в медицине врача диагноз «ВСД» в карте пациента может сообщить массу информации о картине здоровья этого человека. В то же время, как для плохого врача этот диагноз будет не значить ничего — некоторые вообще считают, что раз нет в МКБ-10, значит, нет и проблемы, или пациент вообще симулянт.

Справедливости ради,  стоит заметить, что впервые этот диагноз появился не у нас, а в американской медицинской литературе, еще в 19 веке. Но лишь в советско-российской медицине ему удалось дожить, фактически, до третьего тысячелетия. Мировая медицина развивается очень быстро, в подходе к постановке и формулировке диагнозов, как и лечению, в разных странах есть отличия. Однако, никому уже не придет в голову сформулировать сегодня такой диагноз, как, например, «катар кишок». Современные специалисты уверены:  диагнозу «вегето-сосудистая дистония» пора занять почетное место в учебнике по истории медицины, а врачам – уделять больше времени последипломному обучению.

Тем не менее, этот диагноз в России и некоторых странах бывшего СНГ используется повсеместно. Большинство врачей подразумевают под ним психогенно-обусловленные вегетативные нарушения (т. е. соматоформную вегетативную дисфункцию). Близким по смыслу к термину «вегето-сосудистая дистония» является также термин «нейроциркуляторная дистония», который, как и ВСД, в Международной классификации болезней отсутствует, хотя и часто вписывается терапевтами, кардиологами и неврологами в карты пациентов.

Нередко подобный подход к постановке диагноза приводит к тому, что заболеванию сопутствуют неподходящие и неэффективные меры лечения, что ухудшает прогноз болезни, отнимает драгоценное время у направленного лечения, тем самым влияя на качество жизни пациента.

То, что у нас по старинке называют вегетососудистой дистонией, может указывать на массу заболеваний и нарушений: от проблем с кровью (например, пониженный гемоглобин), до проблем с гормонами (щитовидка) или с сердцем (пролапс митрального клапана). И вылечить проявления ВСД «закаливанием» или тренировкой сосудов можно только чудом, хотя, некоторым действительно удается уменьшить ее проявления с помощью корректировки образа жизни или смены климата.

Установлено, что наиболее часто испытывают упадок сил, головокружение, проблемы со сном, боли в сердце и озноб люди с «проблемной» вегетатикой. Потливость ладоней и стоп, дрожь в руках, сухость во рту, урчание в животе, скачки давления и температуры, обмороки и даже приступы удушья и внезапного страха  — казалось бы, признаки серьезной болезни, но при диспансеризации очень часто выясняется, что все органы и системы у человека функционируют исправно.

В то же время, комплекс патологических симптомов, которые мы привыкли считать проявлениями ВСД, без лечения со временем имеют склонность перерастать во вполне реальные гипертонию, ишемию сердца или бронхиальную астму.

Несмотря на то, что в МКБ-10 диагноз ВСД отсутствует, но присутствует в вашей медициской карте, стоит понимать, что в основе такого спорного диагноза могут лежать вполне реальные неврологические, психические, эндокринные, инфекционные заболевания, и даже черепно-мозговая травма, полученная ещё в детстве. Причиной могут быть и наследственная дисфункция вегетативных центров головного мозга, хронический стресс (которым, кстати, для подростка может стать школа), нарушения менструального цикла, серьезная болезнь (что не всегда выявляется  помощью общего обследования), чрезмерные физические нагрузки, сильное эмоциональное потрясение.

Раньше ВСД у нас в стране лечили невропатологи, но сегодня к этому делу начали подключаться и психологи, и психиатры. Даже появилась такая наука, как вегетология — специальное ответвление невропатологии с уклоном в изучение работы сосудов и сердца, которая с недавних пор относится к психиатрии.

Именно по этой причине лекарственное лечение (сосудистые препараты, ноотропы, антидепрессанты), а также общеукрепляющие методы (иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, радоновые ванны, лечебные души) основными уже не считаются. Теперь генеральным направлением лечения ВСД принято считать работу с психикой, с душевным состоянием пациента. А, как известно, задача психиатра — вытащить из подсознания человека его неврозы, страхи, комплексы и научить его их контролировать.

При ВСД в качестве лечения и профилактики вам могут сегодня посоветовать:

  • правильно расслабляться (избегая стрессов);
  • правильно дышать (например, практиковать так называемое диафрагмальное дыхание, которое действительно улучшает кровоснабжение легких и сердца и снимает внутреннее напряжение);
  • обеспечить себе здоровый сон;
  • гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не засиживаться перед телевизором и компьютером слишком долго;
  • быть физически активным (аквааэробика, тренажеры, танцы);
  • контрастный душ.