Боль в «эти дни» не так безобидна, как кажется: альгоменорея

Тошнота, слабость, изменение вкусов и запахов, апатия, расстройство желудка, бросает в пот, яркий свет раздражает, громкие звуки заставляют съёжиться… Ничего не хочется, только лежать, свернувшись комочком, завернуться в плед и ждать, ждать пока это пройдёт. Или вытянуться, лечь на пол – тогда немного отпускает, но потом опять по новой…И вроде не такая острая боль, но изматывающая, ноющая… Идти в аптеку за обезболивающим точно нет сил, а грелка опять не помогает. Хоть раз в жизни через это проходит каждая женщина.

«Все терпят, и ты терпи!» Именно так мы привыкаем с детства относиться к этим симптомам: если совсем невмоготу – можно принять обезболивающее, или но-шпу, она менее вредная. Главное – переждать. Процесс-то естественный. А когда отпустит — можно возвращаться к привычным делам. А дальше забываешь, и вроде нет уже надобности идти с этим ко врачу: авось, в следующий раз будет полегче.

Огромное количество (по разным оценкам, от 40 до 70%) женщин репродуктивного (14-45 лет) возраста сталкиваются с такой ситуацией каждый месяц, и не предпринимают практически ничего. И это ошибка: ко врачу идти надо, поскольку боль во время менструаций нормой не является. И дело не только в гинекологии. Боли во время месячных могут сигнализировать о самых разных нарушениях в организме, в том числе и метаболических.

Альгоменорея (от лат.  algomenorrhoea; др.-греч. ἄλγος — боль + μήν — месяц + ῥοή — истечение), или болезненные менструации. Это физиологическое явление с красивым, звучным, будто имя греческой богини, названием, является одним из самых распространенных нарушений менструального цикла у женщин по всему миру. Симптомы одни и те же: схваткообразные или ноющие боли в нижней части живота, иногда отдающие в поясницу или крестец, иногда в бедра. Совокупность психологических и других симптомов (таких, как например, тошнота), врачи расплывчато характеризуют, как «общее психофизическое недомогание».

пмс

Проявлять себя альгоменорея начинает, как правило, за два-три дня до начала менструации: головная боль, колебания настроения, неукротимый аппетит или, наоборот, равнодушие к еде, изменение в восприятии запахов, ужасное настроение и раздражение по любому поводу…

Ощущения у каждой женщины, конечно, индивидуальны — это зависит и от болевого порога, и от сопутствующих заболеваний, и от диетических предпочтений, и от образа жизни, и даже от степени накопившегося стресса. Иногда боли и сопутствующие симптомы могут достигать такой степени, что женщина теряет работоспособность и буквально выпадает из жизни, иногда даже на несколько дней.

Альгоменорея входит в список симптомов, сигнализирующих о возможных гормонозависимых нарушениях репродуктивной системы или серьёзных её патологиях. 

По причине возникновения альгоменорея бывает первичной и вторичной.

Первичная (или функциональная) альгоменорея

Вызывается нарушением оттока менструальных выделений. Кровь вместе с отторгнутыми тканями скапливается в полости матки, которая начинает активно сокращаться. Чаще всего именно это и приводит к появлению болей. Обычно появляется в раннем возрасте. Такое нарушение механизма оттока крови может быть следствием экстрагенитальных заболеваний (которые являются одной из частых причин невынашивания беременности), неправильного положения матки или её недоразвития В других случаях причиной может быть и психосоматика, скажем, умственное или физическое переутомление. Также боль может вызывать внутриматочный контрацептив или сбой в эндокринной системе.

Механизм возниконовения первичной альгоменореи пока до конца не ясен.  Сегодня специалисты более-менее единогласно склоняются к версии о том, что первичной альгоменорее даёт старт нарушение синтеза простагландинов. Простагландины вызывают маточные сокращения, которые способствуют очищению матки от отторгнувшегося эндометрия. В ответ на сокращения матки раздражаются и многочисленные нервные окончания, находящиеся в брюшной полости Кроме того, многочисленные нервные окончания брюшной полости также раздражаются в ответ на сокращения матки и вызывают боль внизу живота. В мышечном слое матки (миометрии) образуется избыток простагландина F2-альфа, что приводит к спастическому сокращению её сосудов и мышц, развивается ишемия (уменьшение кровоснабжения вследствие ослабления притока артериальной крови), происходят «перебои» в притоке питательных веществ к тканям.