«Ой, всё!» Учёные объясняют механизм женской логики

Учёные не первый год бьются над проблемой существования так называемой «женской логики», пытаясь выяснить, что же это такое, существует ли она и как это, собственно,  работает. Оказывается, всё легко объяснимо с точки зрения генетики. 

Общеизвестно, что кроме логики (логики «вообще») существует еще и «женская» логика. Обычный подход к ее анализу состоит в том, что правила логики вообще» переносят и на женскую логику.

Неправомерность такого подхода станет очевидной, если сравнить хотя бы исходные постулаты обеих логических систем:

таблица1

Итак, женская логика существенно богаче по той причине, что, в отличие от логики «вообще», она, по сути своей, вероятностна. Так, логический символ «ДА» в женской логике с вероятностью 0,5 может быть «ДА­1» (то есть означать утверждение) и с такой же вероятностью «ДА­2″(отрицание). Все это справедливо и для «НЕТ».

Отсюда становится понятным, в чем причина коммуникативных затруднений между тем, кто мыслит в терминах логики «вообще», и тем, кто использует понятия женской логики. С точки зрения логики как науки партнеры в такой ситуации находятся в неравных «весовых категориях».

мистер и миссис

Ведь еще мудрый царь Соломон не всегда мог провести логическую сегрегацию терминов «ДА­1» и «ДА­2», а вот царица Савская всегда прекрасно понимала своего собеседника! Из всего вышесказанного нетрудно понять, что причина часто возникающих ссор, кухонных баталий, словесных перепалок и иных коммуникативных затруднений между противоположными полами состоит в том, что, если основываться на данных мировой демографии, примерно 50% населения земного шара исповедает в быту логику «вообще», в то время как другие 50% великолепно владеют логикой женской.

таблица2

Проведенный нами тщательный генеалогический анализ показал, что способность мыслить в понятиях той или другой логики наследуется. На рисунке приведена одна из характерных родословных, прослеженная в четырех поколениях. Из нее с достаточной очевидностью следует, что сегрегация (расщепление) признака «способность мыслить логически» на варианты «логика вообще» и «женская логика» связано с наследованием вовсе не У­хромосомы, как сообщалось ранее в одном авторитетном журнале («Химия и жизнь», 1978, N4).

Наше заключение таково: для способности мыслить в понятиях женской логики необходимо наличие в кариотипе (хромосомном наборе ядра клетки) двух Х-­хромосом; присутствие же только одной Х­-хромосомы приводит к развитию способности к логике «вообще» (понятно, что в данном случае речь идет не о кариотипе в целом, то есть не о всех 23 парах хромосом, а только о 23-­й паре, о половых хромосомах).

кариотип

Очевидность сделанного заключения вытекает из анализа картины, сложившейся в четвертом поколении. Это поколение — потомки кровнородственного брака двоюродных брата и сестры в третьем поколении. Среди пятерых детей от этого брака, помимо двух нормальных мальчиков (кариотип XY) и девочки (ХХ), родились ребёнок с синдромом Кляйнфельтера (мужчина по фенотипу с кариотипом XXY) и ребёнок с синдромом Тернера (женщина с кариотипом ХО).

Причина появления в потомстве такой патологии, связанной с изменением числа хромосом, в нерасхождении половых хромосом при мейозе в ходе гаметогенеза у одного из родителей, в силу чего кариотип одного из детей содержит лишнюю Х­-хромосому, а кариотип другого, напротив, одной Х-­хромосомы не досчитывается (ХO вместо положенных ХХ).