Панкреатит: 9 основных факторов риска

Мы заедаем стрессы вкусненьким, вечно торопимся, пьём кофе в огромных количествах, в попытках победить сонливость, устраиваем шумные пятницы, за которыми неминуемо наступают тяжёлые понедельники…

И однажды, подойдя к зеркалу мы замечаем, что появилась какая-то нездоровая бледность и худоба, да и общее состояние последнее время «не очень»: вроде только поели, а хочется прилечь, подташнивает и что-то покалывает в боку.

Возможно, это даёт о себе знать поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости позади желудка. Поджелудочная железа отвечает за необходимое количество ферментов для переваривания пищи, проходящей по тонкому кишечнику. Также одной из главных функций поджелудочной является выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови.

Когда эта железа даёт сбой — пища начинает перевариваться не должным образом, а значит, вещества и витамины усваиваются не полностью, — отсюда слабость, сонливость, «мутные» состояния после еды, «покалывание» в левом боку или области солнечного сплетения.

Если дискомфорт, а тем более боль, не проходят более 1–2 суток, появилась тошнота или рвота, повысилась температура, началась диарея или изменился цвет кала, к специалисту нужно обратиться незамедлительно. Нередко воспаление поджелудочной железы – панкреатит —  путают с заболеваниями органов, расположенных в верхнем этаже брюшной полости, например, с обострением язвенной болезни или острым холециститом, с кишечной непроходимостью и даже обычным пищевым отравлением.

Панкреатит (от греч. «pancreas») – это воспаление и последующее разрушение ткани поджелудочной железы собственными ферментами. При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а скапливаются, активизируются в ней и со временем и начинают влиять на ткани самой железы. В результате поджелудочная железа фактически переваривает сама себя. Причём ферменты поджелудочной могут разрушать не только ткани железы, но и находящиеся рядом кровеносные сосуды и соседние органы. месть подж

По данным статистики за последние 40 лет заболеваемость панкреатитом выросла вдвое.

Рост заболеваемости панкреатитом специалисты связывают с образом жизни и пищевыми привычками: обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса не идёт на пользу нашему организму.