7 напитков, меняющих действие лекарств

Известно, что самым подходящим напитком для нашего организма является вода.

О её целебных свойствах известно многое, в идеале именно ею рекомендуют заменять все остальные напитки, которые мы так любим: кофе, чёрный и зелёный чай, алкогольные напитки, коктейли, молоко.

А что, если вам утром, днём и вечером надо принять таблетку, а в инструкции написано «запить небольшим количеством жидкости»? «Это же тоже жидкость», — думаем мы, смело запивая таблетку парой глотков зелёного чая, сока или молока.

И делаем ошибку. С точки зрения химии каждое вещество (напиток или лекарство) – это некая молекулярная формула, вызывающая определённую реакцию в организме.

В инструкции к лекарству всегда можно увидеть раздел о его взаимодействии с другими веществами и препаратами. Именно поэтому врачи не рекомендуют подбирать лекарства самостоятельно, а под «жидкостью» в инструкциях изготовитель  почти всегда подразумевает обычную воду.

Скорее всего, врач никогда не посоветует вам запивать лекарство этими напитками:

1.Алкоголь

Напиток, воспетый поэтами и крайне опасный и непредсказуемый в том, что касается прозы нашей жизни: сочетании его с лекарствами.

Как известно, сильнее всего алкоголь «бъёт» по печени. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, влияет на проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, как и их побочные действия, усиливается. Но не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов, вызывая признаки передозировки.

пиво11

Кстати, Пиво (в том числе безалкогольное) также содержит вещества, отрицательно влияющие на работу печени и выделение ею ферментов. Из-за этого лекарства перерабатываются гораздо медленнее, что повышает риск неправильной концентрации лекарственного вещества в организме. Особенно это касается антибиотиков.

Категорически нельзя смешивать алкоголь с препаратами для обезболивания: это даёт сильнейшую нагрузку на печень и может привести к желудочному кровотечению. Также запрещается сочетать спиртное с антидепрессантами:  последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Вообще алкоголь усиливает побочные действия всех лекарств.

Самые распространённые последствия смешения лекарств с алкоголем:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • нарушения работы печени;
  • язвы и желудочное кровотечение;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • изменение артериального давления.

2.Грейпфрутовый сок

Несмотря на свою пользу в борьбе с образованием атеросклеротических бляшек и других полезных свойств, которыми обладают цитрусовые, грейпфрут способен существенно влиять на работу фермента CYP3A4. Это вещество активно в клетках печени и кишечника и способствует всасыванию многих лекарств. Сок грейпфрута угнетает работу этого фермента, за счёт чего таблетка работает куда менее эффективно, чем должна бы.

Грейпфрутовый сок нельзя пить вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина, антидепрессантами, противосудорожными, противоаллергенными, гормональными и многими другими препаратами.

грейп

Приём грейпфрутового сока вместе с лекарствами вначале никак не проявляется, поэтому человек продолжает принимать лекарства в обычном режиме. Когда концентрация действующих веществ в организме достигает критической отметки, начинают появляться симптомы передозировки и грозные побочные эффекты:

  • желудочковая тахикардия;
  • изменения мышечной ткани;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • капиллярные кровоизлияния (пурпура).

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента CYP3A4  — это апельсин, помело, гранат, а также плоды дерева нони.

3.Молоко

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», как говорится в известной песенке. Но так ли полезно молоко взрослым, особенно в сочетании с приёмом лекарств?

Молоко содержит много ионов кальция, магния и железа. Они могут связываться с молекулами антибиотиков и снижать их доступность для организма. Поэтому запивать антибиотики молоком крайне не рекомендуется.

Также молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов. Не следует им запивать и ферменты (панкреатин и др.). Иногда в аннотации к препарату (например, от дисбактериоза) производитель так и указывает: «принимать с небольшим количеством жидкости, исключая молоко».

О людях с плохой переносимостью лактозы и говорить не стоит: лишняя нагрузка на желудок и «взрывоопасные» реакции им ни к чему.

милк1

Серьезных побочных эффектов от совместного приема лекарств и молока не будет, но и желаемой пользы многие лекарства могут не принести.

Справедливости ради заметим: молоко смягчает агрессивное воздействие некоторых веществ на слизистую нашего желудка. Поэтому обезболивающее и жаропонижающее запивать молоком даже полезно. Выигрывают от соседства с молоком и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

 4.Чай

Содержит дубильное вещество  — танин. Он образует прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усвояемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может ослабить работу фермента CYP3A4 (о котором мы писали выше) и некоторых других ферментов печени, правда, в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок.

Танин может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.), также чай способен вступать в «конфликты» с препаратами для нервной системы.

Серьезных побочных эффектов от взаимодействия компонентов чая и лекарств вы не обнаружите, но это не значит, что они отсутствуют, поэтому не стоит запивать таблетки чаем.