Топ-7 аллергенов в нашем доме и способы борьбы с ними

Насморк, сыпь, обильное слезотечение, чихание, затруднение дыхания- эти симптомы способны превратиться в настоящее испытание для того, кого «атаковали» аллергены. Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с этими неприятной реакцией организма. Причём большинство факторов, провоцирующих развитие аллергических реакций, присутствуют в каждом доме. Основными принято считать семь:

  • пыль;
  • плесень;
  • шерсть домашних животных;
  • бытовая химия;
  • лакокрасочные материалы;
  • комнатные растения;
  • латекс.

В некоторых случаях причину аллергии может определить только специалист соответствующего профиля: врач-аллерголог, взяв специальную пробу.

Людей, у которых никогда ни на что не бывает аллергии, в наше время становится всё меньше. Если вы замечаете, что ваши слёзы, насморк и чихание начинаются вскоре после того, как вы вытирали пыль с антресолей или понюхали герань, а сыпь на руках появляется с завидной периодичностью после мытья посуды — следующая информация для вас.

Итак, начнём по порядку:

1. Бытовая пыль

Самый коварный аллерген. Ведь не существует точной формулы состава пыли. Если рассмотреть пыль под микроскопом, она состоит из: отмерших частичек эпидермиса (то есть, нашей собственной кожи), чешуек волос, перхоти, цветочной пыльцы, минеральных компонентов, частичек целлюлозы, хитиновых частиц панцирей насекомых, шерсти домашних животных, плесени, бактерий и других малоприятных компонентов. Избавиться от бытовой пыли полностью невозможно, ведь частично люди сами являются ее «производителями».

Даже если регулярно проводить уборку в доме, поддерживать буквально идеальную чистоту, бытовая пыль будет присутствовать. Она незримо скапливается в самых разных уголках дома – на полках, в книгах, мягких игрушках, домашнем текстиле, постельных принадлежностях и на мебели. Избавиться от бытовой пыли полностью невозможно, но вы можете предпринять некоторые меры в борьбе с местами её «обитания».

Симптомами аллергии на пыль являются:

  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • зуд кожи;
  • чихание;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • кашель (сухой, спастический);
  • развитие экземы.

Эти симптомы присутствуют у человека круглогодично, особенно ярко проявляясь в осеннее и зимнее время, когда человек вынужден проводить большую часть времени в помещении, а не на улице.

Самым опасным последствием аллергии на бытовую пыль является бронхиальная астма, причем это заболевание может быть спровоцировано и самой пылью, и другими проявлениями аллергии (например, печально известным ринитом). Поэтому врачи рекомендуют не игнорировать насморк по утрам, периодически появляющуюся крапивницу или слезотечение во время уборки помещений – эти явления уже есть повод посетить аллерголога, а дома соблюдать следующие правила борьбы с бытовой пылью:

1.Уменьшить количество мест, где может скапливаться пыль. Вам придется немного поменять дизайн помещения: убрать ковры и ковровые покрытия, шторы сменить на жалюзи, велюровую мебель сменить на кожаную, одним словом, свести к минимуму ткани, которые имеют свойство удерживать и накапливать пыль на своей поверхности. Также стоит позаботиться и о способах хранения книг и мягких игрушек —  их, также, как и одежду, следует убирать в шкафы.

2.Подумайте о том, на чём вы спите. Привычный матрас лучше заменить – в нем наверняка уже скопилась масса пыли, поэтому целесообразно будет приобрести такой, который легко поддается чистке нехимическим способом. На новый матрас нужно надевать чехол, который полностью его закроет. Это продлит срок его службы. Но даже самые дорогой и удобный матрас необходимо менять раз в 8-10 лет.

Если вы всё ещё спите на пуховых и перьевых подушках — замените их на изделия с синтетическим наполнителем. И меняйте каждые 2-3 года.

При выборе одеяла предпочтение стоит отдать изделиям из легко стирающихся тканей без ворса. Постельное белье желательно стирать дважды в неделю, используя при этом специальные средства, которые способны уничтожить пылевых клещей.

3.Ежедневно проводите влажную уборку дома: протирайте пыль, мойте полы.

4.Позаботьтесь о дополнительном очищении  и увлажнении воздуха в помещениях – установите очистители воздуха, ионизаторы, кондиционеры с системой увлажнения. И регулярно меняйте фильтры, ведь на них может образоваться плесень — ещё один опасный враг нашей иммунной системы.