«Не хочу стареть»: как оставаться красивой после 35

«Быть красивой в 20 лет — естественно. Когда вы красивы в 35 или 45 лет — это жизненная позиция»

Моника Белуччи

Разумеется, никто ничего никому не должен. Пусть красавицы снимаются в кино, а умницы пишут диссертации… Да и стоит ли пытаться это менять — ведь красота кинодив, скорее всего, фотошоп, выглядеть, как Моника Белуччи в таком возрасте — просто за гранью разумного, а денег на все эти процедуры и (наверняка ведь) пластику нужно ох, как много. Так и есть. Ведь красота — это тоже работа. Мало родиться красавицей — важно уметь сохранять это. И лишь немногие из нас задумывается о том, что работа эта не столько самих красоток, сколько специалистов, которые делают их таковыми. На самом деле — это целая наука. И постигают её годами: методом проб и ошибок, путем кропотливой работы и постоянного пополнения знаний. Знаний о том, как и какими путями за красотой охотится время, и как задержать его на этом пути максимально долго.

Вопрос красоты волновал людей во все времена. Молочные ванны, розовая вода, лимонный сок, маски, отвары, глины, масла и даже специи — все шло в ход в деле борьбы с несовершенствами и возрастными изменениями. Многими из «бабушкиных» рецептов мы с успехом пользуемся и сейчас.

Только… хотим того, или нет, рано или поздно мы начинаем подумывать о том, чтобы прибегнуть к более сложным косметическим процедурам. И тут на нас обрушивается огромный поток информации и самых разных опасений: как попасть к подходящему специалисту, как найти «правильную» клинику, какую же процедуру там выбрать, и, наконец, в какую сумму это обойдется.

Итак, вы решились на визит в салон красоты

Выбор в конечном счете за вами, но для начинающих есть «золотое правило»: выбирать нужно что-то безобидное — чистку, уход, эпиляцию, массаж или мезотерапию. В случае, если вы попадете не в те руки, последствия таких процедур будут «налицо», однако, ликвидация их будет не столь дорога и мучительна. В случае, если вы правильно выберете специалиста и клинику – плюсов будет не перечесть: от зависти подруг и восхищенных взглядов любимого до… повышения зарплаты. Ведь, как показывает статистика, привлекательные и ухоженные люди больше ценятся, в прямом смысле, и «быть от природы красивым» уже недостаточно. Итак, для наглядности опишем несколько процедур, разной степени сложности, которые помогут приблизить состояние вашей кожи лица к идеалу.

Уход

Это лучший выбор для первого визита в салон. Уход подразумевает целую группу процедур: вас мажут чем-то (обычно приятным и вкусно пахнущим), чтобы сделать кожу чище, мягче, свежее и в целом красивее, чем есть сейчас. Уходы могут быть витаминными, восстанавливающими, расслабляющими, увлажняющими, освежающими, и т.д. Оставляют такие процедуры приятное впечатление, помогая установить контакт с мастером, почувствовать, легкая ли у человека рука.

Если средство вам не подойдет, то худшее, что может случиться – это аллергия или ожог, от которых через пару недель не останется следа. А вот если вы пришли на уход, а вас запугивают: «О, ужас! Как можно так запустить себя! Вы выглядите на 10 лет старше!» — и сразу «впаривают» что-то вроде фракционного фототермолиза (снятие верхних слоев кожи с помощью лазера) — бегите, ибо поправить последствия таких процедур будет намного сложнее.

Чистка

Процедуры очищения – краеугольный камень красоты. Кто-то верит в чудодейственные свойства глины, кто-то предпочитает электрощетку для лица или скрабы от черных точек. Что касается салона, то там все куда серьезнее. Салонная чистка бывает аппаратной и механической. Первая делается с помощью ультразвука, вакуума или тока. Вторая подразумевает, что косметолог будет снимать с вашего лица грязь вручную: ложкой уно или петлей видаля, в зависимости от предпочтений. После такой чистки вы почувствуете, как ваше лицо буквально «дышит», сияя чистотой.

Кстати, сегодня чистку лица часто делают и мужчины, ничего стыдного в чистых порах на мужском носу давно нет, это теперь также естесственно, как зайти к парикмахеру.

Тут стоит понимать, что чистка — это процедура не для слабонервных, и, придя на чистку в первый раз, вы удивитесь тому, сколько всего выйдет из пор на вашем лице. Если специалист переусердствует, после процедуры могут остаться не только чистые, суженные поры, но и маленькие красные точечки. Потому лучше планируйте эту процедуру с учетом пары дней на восстановление. Какую чистку выбрать, необходимо решать вместе с косметологом, учитывая особенности вашей кожи и кошелька. Не забудьте уточнить полную стоимость чистки: некоторые салоны «забывают» предупредить, что крем, который наносится на лицо после чистки, стоит отдельных (и немалых) денег.

Массаж

В современной косметологии классический массаж лица — это совокупность приёмов механического воздействия руками на поверхность кожи в виде растираний и давления по специальным линиям. Дополнительно к этому для усиления эффекта применяются косметические, ароматические, лекарственные масла. Эффект такого массажа может быть потрясающим: уже через 5-6 сеансов разглаживаются неглубокие морщинки, кожа становится эластичной и упругой, приобретает сияние. И всё это – без дорогостоящих косметических средств и препаратов. Однако, для проведения данной процедуры специалист должен хорошо понимать, как выглядит ваше лицо «под кожей», то есть, знать не только массажные линии, но и особенности анатомии челюстно-лицевых мышц, нервов, лимфатических протоков.

При нарушении техники процедура может привести к нарушениям и сбоям в их работе. Поэтому перед проведением данной процедуры косметологи настоятельно рекомендуют ознакомиться не только с показаниями, но и с противопоказаниями. К таковым могут относиться: дистония, купероз, высокая температура, аллергические высыпания на лице, грибковые заболевания, воспаление лицевого нерва, гемофилия и даже крупные родинки.

Пилинг

Домашний пилинг и пилинг салонный – две большие разницы. И хотя буквально это слово переводится как «отшелушивание», в салоне за этим словом, как правило, скрывается снятие верхних слоев кожи с помощью кислот (например, гликолевой), ультразвука, лазера или механического воздействия. Пилинг проводится с целью выравнивания или осветления тона кожи, сглаживания ее рельефа, в ходе борьбы с акне. Для большего эффекта такие процедуры назначают серией, с разницей в одну неделю. Салонный пилинг – это довольно агрессивная процедура, поэтому кожа лица или другая часть вашего тела, на которую воздействовали, становится временно более чувствительной к солнцу.

Кстати, самое благоприятное время для проведения химического пилинга — осень, так как солнце уже менее активно и есть время для проведения нескольких процедур и восстановления. Также стоит знать, что химические пилинги больше подходят людям со светлой кожей. Если у вас темная кожа, вы более склонны получить в результате неровный тон лица.