Устойчивые уровни кортизола могут привести к проблемам со здоровьем

Устойчивые дневные уровни кортизола (гормона стресса) связаны с серьезными проблемами со здоровьем, такими как воспаление, ожирение и рак, говорят ученые. Обычно уровни кортизола должны меняться в течение дня.

«Кортизол естественным образом повышается в утренние часы, помогая вам проснуться, а вечером значительно сокращается», — рассказывает главный автор исследования Emma Adam, профессор в области развития человеческого потенциала и социальной политики в Northwestern University.

«Потеря этой цикличности или отсутствие смены уровня кортизола связаны с негативными последствиями для здоровья, что было установлено в нашем исследовании», — подчеркивает Adam в пресс-релизе университета.

Тем не менее, профессор отмечает, что исследование обнаружило ассоциацию между менее переменными уровнями кортизола и плохим здоровьем. Однако это не является доказательством причинно-следственной связи. В рамках своей работы группа ученых рассмотрела данные из 80 исследований. Они сосредоточили свое внимание на 12 проблемах со здоровьем и обнаружили, что 10, по-видимому, связаны с неправильным уровнем кортизола в течение дня.

«В то время как воспаление и дисфункция иммунной системы имели самые сильные ассоциации, усталость, рак, депрессия и ожирение также чаще фиксировались у людей, уровень кортизола которых незначительно меняется в течение дня», — подчеркивает Adam.

Полученные данные свидетельствуют о том, что нормализация естественных колебаний кортизола может принести пользу людям. Результаты исследования представлены в журнале Psychoneuroendocrinology.

Источник