Принятие негативных эмоций может улучшить психологическое состояние

Когда человек испытывает чувство печали или разочарования, большинство делает все возможное, чтобы избавиться от этих эмоций поскорее. Однако, согласно новому исследованию, принятие этих негативных эмоций, скорее всего, принесет пользу психологическому здоровью в долгосрочной перспективе.

В исследовании приняли участие более 1,3 тыс. взрослых. Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно пытаются противостоять отрицательным эмоциям, могут с большей вероятностью испытывать проблемы с настроением через несколько месяцев по сравнению с людьми, которые принимают такие эмоции.

Ведущий автор исследования Brett Ford, доцент кафедры психологии в University of Toronto в Канаде, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в Journal of Personality and Social Psychology.

В рамках исследования профессор Ford и команда попытались определить, как принятие негативных эмоций, таких как грусть, разочарование и гнев, может повлиять на психологическое здоровье.

Чтобы достичь своих результатов, ученые провели три эксперимента, в первом из которых участвовала тысяча человек. Все испытуемые проходили опрос, в котором их просили оценить, насколько сильно они согласны с определенными заявлениями, такими как «Я говорю себе, что не должен чувствовать себя так, как я себя чувствую».

Исследователи обнаружили, что участники, которые соглашались с такими заявлениями реже, то есть больше принимали свои негативные чувства, показали более высокий уровень психологического благополучия в будущем по сравнению с людьми, которые пытались противостоять негативным чувствам.

Источник